Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Найдены следы огромного истребителя динозавров

Гигантские монстры, наподобие мифического чудовища кракена, могли обитать в океанах сотни миллионов лет назад. Эти предки осьминогов с легкостью расправлялись с ихтиозаврами, которые пока считаются самыми крупными живыми существами за всю историю Земли.

Как уверяет американский палеонтолог Марк МакМенамин, 30-метровые "кракены" с легкостью ломали шею ихтиозаврам, после чего утаскивали их в свои логова, пишет Live Science. Прямых доказательств существования "кракенов" нет, так как следов этих мягкотелых беспозвоночных не сохранилось.Однако косвенным свидетельством их существования могут служить отметины на костях 14-метровых ихтиозавров вида Shonisaurus, живших более 200 млн лет назад и питавшихся гигантскими кальмарами и кашалотами

Исследуя останки ихтиозавров в Неваде, МакМенамин обратил внимание, что кости животных выглядели так, будто их кто-то перетаскивал с одного места на другое. При этом он обнаружил на костях отметины, сильно напоминающие следы присосок щупалец головоногих.

Объяснение палеонтолог нашел в поведении современных осьминогов, которые тащат пойманную добычу в логово. "Мы считаем, что головоногие, жившие в триас, делали то же самое", – говорит МакМенамин.

Как выглядел "кракен", палеонтолог сказать затрудняется. В лучшем случае он надеется найти окаменелые остатки его клюва – единственной твердой части тела. Однако шансы на это невелики, признает палеонтолог.

В научном сообществе к гипотезе МакМенамина отнеслись скептически. Критики его версии указывают на то, что единственным доказательством существования гигантского чудовища являются отметины на ископаемых костях, которые могли возникнуть в результате природных процессов.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru