Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Змеи могут планировать как птицы

Райская древесная змея

Кажется, что летающих змей нигде нельзя увидеть, кроме как в голливудских фильмах или ночных кошмарах, однако в джунглях Южной и Юго-Восточной Азии обитают змеи, которые могут преодолевать расстояние по воздуху.

Способностью планировать по воздуху обладают змеи из рода летающих змей (Chrysopelea). Перед полетом эти рептилии доползают до конца ветки и свешиваются с неё так, что по форме напоминают латинскую букву J. Выбрав направление, в котором летающая змея собирается планировать, она поворачивается в соответствующую сторону.

А затем, оттолкнувшись оставшейся на ветке частью хвоста, она по воздуху устремляется в необходимое ей место, продолжая извиваться, как если бы она ползла по земле. Таким образом летающие змеи способны преодолевать до 100 метров.

райская древесная змея (Chrysopelea paradisi)
В роду летающих змей всего пять видов. На фотографии – райская древесная змея (Chrysopelea paradisi).

Во время полета обычно круглое тело змеи становится невероятно плоским. Летающая змея расправляет ребра и втягивает живот, создавая снизу вогнутую поверхность. Это преображение делает её тело аэродинамически совершенным.

Сегодня немного известно о летающих змеях. Например, точно не ясно, как часто и почему именно эти рептилии совершают полеты. Скорее всего, они делают это для того, чтобы спастись от хищников, быстрее пересечь расстояние или поймать добычу.

Летающая змея острова Шри-Ланка
Летающая змея острова Шри-Ланка (Chrysopelea taprobanica) - один из наименее изученных видов летающих змей.

Интересно, что, по мнению ученых, летающие змеи технически гораздо лучше планируют, чем некоторые млекопитающие, например, белки-летяги.

На этом видео вы можете увидеть, как «летает» райская древесная змея (Chrysopelea paradisi):

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru