Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Развеян миф о том, что змеи глухи

Участник эксперимента королевский питон

Эксперименты показали, что змеи могут слышать не только колебания поверхности, по которой ползут, но и обычные звуки из воздуха.

Миф о том, что змеи глухи, просуществовал довольно долго: действительно, что могут слышать животные, у которых даже ушей нет? Эксперименты развеяли это заблуждение: слух змей улавливает вибрации почвы. Оказалось, что у этих рептилий есть едва ли не полный аналог нашего внутреннего уха с его обычными слуховыми косточками и волосковыми клетками.

Но одной важной части слухового аппарата у них нет — барабанной перепонки. Вместо этого их внутреннее ухо подсоединено к челюстной кости. Челюсть снимает вибрации с поверхности земли и передаёт их внутреннему уху — так змеи и слышат.

Однако оставался другой вопрос: чувствуют ли змеи своим ухом колебания воздуха? Слышат ли они обычные звуки?

Группа зоологов из Университета Орхуса (Дания) решила внести в это дело ясность. Эксперименты ставились с королевским питоном. Проблема состояла в том, что змеи не млекопитающие, их невозможно натренировать реагировать определённым образом на звук. Поэтому учёным пришлось с помощью электродов считывать активность нервных клеток, соединяющих внутреннее ухо питона с мозгом. Над змеёй вешали динамик, подававший звуки разной частоты. Как пишут исследователи на страницах Journal of Experimental Biology, наибольшую активность нейроны рептилии проявляли в ответ на звуки частотой от 80 до 160 Гц (что-то в районе самой низкой виолончельной ноты).

Авторы особо подчёркивают, что в данном случае змеи слышали именно воздушные колебания: вибрации поверхности, производимые звуком из динамика, были слишком слабы, чтобы рептилии их ощутили. С помощью датчика, прикреплённого к голове питона, удалось выяснить, что воздушные колебания вполне способны привести в движение слуховые косточки внутреннего уха. Можно сказать, что змеи слышат звуки всем черепом.

Таким образом, с определённой долей уверенности можно заявить, что змеи слышат не только наши шаги, но и наши разговоры. Впрочем, сами исследователи отмечают, что те звуки, на которые ухо змеи откликается лучше всего, не то чтобы очень распространены в живой природе. Кроме того, остаётся вопрос: все ли из почти трёх тысяч видов змей обладают такой способностью, не является ли это уникальной чертой питонов? Чтобы ответить на это, учёные намереваются продолжить работу, распространив её и на некоторых амфибий, также лишённых барабанной перепонки.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru