Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Места зимовок редкого чукотского кулика обнаружены на юге Вьетнама

Кулик

Команда российских орнитологов установила два ранее неизвестных района зимовок краснокнижного кулика-лопатня во Вьетнаме, в дельте Меконга, сообщил РИА Новости руководитель научной экспедиции Владимир Морозов.

За последние 30 лет популяция лопатня, который гнездится только на Чукотке, сократилась в 10 раз - с 2,2 тысяч пар до 200. В настоящее время ученые и активисты из 13 стран мира задействованы в проекте по спасению вида. Специалисты предполагают, что многие птицы гибнут на зимовках, поэтому сохранить лопатня можно, лишь защитив пернатых не только в местах гнездования, но и в теплых странах.

В ходе месячной экспедиции ученые обследовали примерно половину дельты самой большой реки Индокитая Меконга на юге Вьетнама.

"Один из пляжей (имеются в виду грязевые отмели в дельте реки - ред.) оказался подходящим по своей структуре, там достаточная площадь отмелей и структура грунта походит - она илистая, но ил неглубокий, пригодный для того, чтобы там кормилось много куликов. Здесь нам и удалось зафиксировать лопатня", - сказал Морозов.

По словам ученого, такие пляжи образуются между устьями речных проток, при их впадении в море. Они представляют собой песчано-илистые наносы, которые могут походить на вязкую илистую подушку или, наоборот, содержать большое количество песка. Для куликов, как пояснил ученый, подходят грязевые пляжи с тонким слоем ила, в котором достаточно корма для птиц, и при этом они не увязают в топком грунте.

В процессе подготовки к экспедиции ученые изучали космические снимки территории и определяли наиболее подходящие отмели, которые затем обследовали в течение месяца.

Как отметил ученый, лопатней удалось обнаружить в двух местах. При этом на одном орнитологи насчитали пять птиц, а на другом - трех.

До экспедиции места зимовки таких куликов были найдены в южной и юго-восточной Азии (Бангладеш, Таиланд, Мьянма).

По словам собеседника агентства, лопатень не занесен в Красную книгу Вьетнама и фактически не охраняется в стране. Теперь, после получения достоверных данных о том, что редкий кулик зимует в этой стране, ученый надеется, что кулика возьмут здесь под охрану.

"Во время экспедиции мы видели, как местные военные, от нечего делать, ходили стрелять по куликам. Кулики разных видов в большом числе зимуют на приливно-отливных отмелях в дельте Меконга, и большие концентрации птиц в одном месте вызывают у некоторых лиц, имеющих на руках огнестрельное оружие, нездоровые желания воспользоваться им не по назначению. Поскольку во Вьетнаме гражданским лицам запрещено пользоваться оружием в пограничной зоне, к которой относится всё морское побережье страны, то наблюдавшийся нами факт - браконьерство в чистом виде, но если более многочисленные кулики еще могут это пережить, то убийство одного лопатня - это значительный урон популяции", - пояснил Морозов.

Проект по сохранению лопатня, в рамках которого прошла экспедиция, осуществляется Русским обществом по сохранению и изучению птиц имени Мензбира и поддержан Международной организацией по сохранению птиц (BirdLife International) и ее партнерами.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru