Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Интересные факты о горном льве

Горный лев

Хотя пума не является близким родственником других крупных кошек, были получены гибриды пум с леопардами (пумапарды) и оцелотами. Сообщалось также о гибридах пум с ягуарами.

Горный лев, кугуар (лат. Puma concolor) – это названия всем известного вида пум. Этот хищник попал в Книгу рекордов Гиннеса, как животное с наибольшим количеством названий. Только на английском их более 40!

Исторически ареал пумы был самым обширным среди всех наземных млекопитающих Америки. Даже сейчас по широте распространения пума сравнима (из кошачьих) только с рыжей рысью, лесной кошкой и леопардом.

У горного льва в природе нет естественных врагов. Однако эта кошка - не главный хищник на своей территории обитания. В северных регионах кугуар пересекается с такими хищниками, как бурый медведь и волк. На юге кугуары соперничают за еду с ягуарами, которые крупнее их. А во Флориде ее конкурент – миссисипский аллигатор.

Пума — второй по величине представитель семейства кошачьих в Америке; крупнее неё только ягуар. Эта кошка достигает в длину 100—180 см, при длине хвоста 60—75 см, высоте в холке 61—76 см и весе до 105 кг (самцы). Обычный нормальный самец крупного подвида весит около 70 — 90 кг.

Самые маленькие особи обитают ближе к экватору, самые большие – ближе к полюсам.

Благодаря мускулистым конечностям, они способны совершать прыжки длиной до 6 м и высотой до 2,5 м, бежать со скоростью до 50 км/ч (хотя и на короткие дистанции).

У новорожденных пум голубой цвет глаз, но через полгода он постепенно меняется на коричневый или янтарный, а пятна на шерсти начинают выцветать по прошествии 9 месяцев жизни, и полностью сходят к 2 годам.

Горные львы ведут одиночный образ жизни. Группами живут только матери и детеныши, а взрослые особи образуют пары в брачный период на 1-6 дней.

Пума легко передвигается по горным склонам, отлично лазает по деревьям и скалам и при необходимости хорошо плавает. Особенно активны пумы на рассвете и после захода солнца.

Вопреки расхожему мнению, пума — довольно тихое животное. Громкие вопли, похожие на человеческие крики, она издаёт только в брачный период.

Крепкие зубы этой кошки приспособлены, чтобы спокойно разрывать ткани и ломать кости.

В отличие от многих крупных кошачьих, пумы редко нападают на человека. Преимущественно пострадавшие были детьми или людьми невысокого роста, и нападения происходили в сумерках или ночью.

Охотится пума преимущественно по ночам и в основном на копытных. Однако пума может питаться самыми разнообразными животными — от мышей до койотов, рысей и других пум. Едят они также птиц, рыбу и даже улиток и насекомых.

При охоте пума обычно использует фактор неожиданности — к крупной добыче она подкрадывается, потом с близкого расстояния прыгает ей на спину и ломает шею. В год одна пума потребляет 860—1300 кг мяса, то есть около 48 копытных зверей.

В отличие от тигров и леопардов, пума не делает различий между дикими и домашними животными, при удобном случае нападая на домашний скот, собак, кошек и птицу. При этом она режет больше животных, чем может съесть.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru