Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Как пьют змеи

Змеи используют свой язык для осязания.

Змеи пьют, впитывая воду, подобно губке. Слизистая рта с помощью капиллярных сил вбирает воду, а специальные мускулы отжимают её дальше в глотку.

Как пьют змеи? Сразу скажем, что их раздвоенный язык, который постоянно мелькает перед мордой змеи, совершенно непригоден к лаканию. Язык кошек и собак, когда животные пьют, выполняет довольно виртуозную работу, змеиный же не только слишком мал для этого: его покровы не позволяют тянуть за собой воду. С другой стороны, змеи не могут, подобно человеку или птице, запрокидывать и опускать голову, чтобы зачерпнуть порцию воды и отправить её в глотку.

Долгое время считалось, что змеи насасывают воду с помощью мускулатуры ротовой полости - подобно тому, как мы пьём жидкость через трубочку. Такая точка зрения установилась в 1993 году, после наблюдения за пьющими удавами. Но вот сейчас зоологи из Университета Лихай (США) предлагают, так сказать, альтернативное решение проблемы.

Нам, чтобы пить через трубочку, приходится плотно смыкать губы, иначе не удастся понизить давление в ротовой полости. Очевидно, змеям нужно бы поступать точно так же. Зоологи сняли на плёнку несколько видов змей и провели электромиографические исследования мускулатуры головы рептилий, пока те пили. Оказалось, что во время питья у змей работают совсем не те мышцы, которые должны были бы работать при насасывающей модели. Кроме того, как выяснилось, змеи не так уж плотно смыкают рот, чтобы можно было пить "через трубочку".

Вместо этого они используют капиллярные силы. Вода движется по мелким складкам слизистой ротоглотки рептилий. Но дойти так до желудка она, понятно, не может, поэтому в какой-то момент змеи подключают мышцы, которые как бы выжимают проникшую в рот воду дальше внутрь.

Как пишут зоологи в статье, опубликованной в Journal of Experimental Zoology, мышцы, которые при этом задействованы, отличаются от мускулатуры, работающей во время приёма пищи. Получается, что змеи пьют воду, впитывая её, подобно губке, и периодически выжимая специальными мускулами. Естественно, такой метод не отличается быстротой. Впрочем, авторы статьи не говорят, что так пьют все змеи. В своей работе учёные наблюдали за рептилиями из семейств гадюковых и ужеобразных, так что, возможно, другие змеи наловчились утолять жажду более быстрыми способами.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru