Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Черви прорыли ходы сразу после катастрофы

В отложениях, которые образовались после катастрофы, которая случилась на Земле 65 млн лет назад и привела к массовой гибели многих живых организмов, ученые обнаружили множество ходов. Они считают, что их проделали древние черви.

Геологи под руководством доктора Карен Чин (Karen Chin) из Колорадского университета в Боулдере исследовали отложения на юго-западе Северной Дакоты, которые сформировались после массового мел-палеогенового вымирания видов, случившегося на Земле 65 млн. лет назад.


Следы жизни червей

В отложениях на границе между слоем каменного угля и алевролита Чин обнаружила множество отверстий, которые, как предполагают ученые, проделали черви. По их словам, большинство отверстий расположено горизонтально. Диаметр ходов составляет несколько миллиметров и соответствует размерам современных червей. По словам Чин, эти черви жили, скорее всего, в заболоченных местах, богатых торфом, и были хорошо адаптированы к среде, которая периодически затоплялась, они прекрасно себя чувствовали в условиях недостатка кислорода и высокой кислотности.

Великое вымирание видов

Согласно самой распространенной гипотезе, объясняющей мел-палеогеновое вымирание, примерно 65 млн лет назад на Землю упал астероид диаметром порядка десяти километров. Это падение стало настоящей катастрофой, в результате которой погибло множество живых организмов, возможно, из-за нее исчезли с лица Земли динозавры. Правда, удалось выжить змеям, черепахам, ящерицам, крокодилам, некоторым видам птиц и млекопитающих, сохранились и многие виды наземных растений.

«Ископаемые ходы, проделанные червями, говорят о том, что эти животные стали проявлять активность вскоре после случившейся катастрофы, причем эти ходы были широко распространены. До настоящего времени, по моим представлениям, такие структуры в отложениях никем не были описаны. Нам удалось впервые заглянуть в мир, о котором мы пока ничего не знаем», - говорит Чин. Анализ позволил приблизительно определить время, когда эти ходы были проделаны. Пока ученые с уверенностью могут сказать, что это произошло через несколько тысяч лет после случившейся катастрофы. Более точную дату Чин планирует определить в ближайшее время.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru