Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники
2018
  Май  
пн вт ср чт пт сб вс
30 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 1 2 3
24 Мая 1900

В Петербурге был спущен на воду бронепалубный двухмачтовый крейсер «Аврора»

24 Мая 1928

Экспедиция под руководством Умберто Нобиле на дирижабле «Италия» достигла Северного полюса

Новости

Новости науки

Приём антидепрессантов во время беременности чреват появлением у ребёнка аутизма

Эксперименты на животных показали, что повышенное содержание серотонина во время беременности, вызванное антидепрессантами, негативно влияет на формирование мозга и повышает риск возникновения психоневрологических расстройств.

Не так давно учёным удалось выяснить, что нейромедиатор серотонин нужен не только для передачи нервных импульсов с нейрона на нейрон — ещё он играет важную роль в формировании головного мозга.

Низкий уровень серотонина на начальных стадиях развития приведёт к тому, что взрослый мозг будет неадекватно обрабатывать сенсорные сигналы. От недостатка серотонина страдают как животные, так и люди: депрессия у матери способна запустить преждевременные роды и психоневрологические нарушения у ребёнка, вплоть до аутистических расстройств.

В то же время, как установили исследователи из Университета Миссисипи (США), избыток серотонина может приводить едва ли не к тем же самым последствиям, что и его недостаток. Учёные опирались на предварительные наблюдения, согласно которым антидепрессанты, употребляемые матерью во время беременности, могут послужить причиной развития аутизма у ребёнка. Чтобы проверить это, исследователи обратились к экспериментам на животных. В качества антидепрессанта был выбран циталопрам, один из селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Крысят обрабатывали этим антидепрессантом в период вынашивания и после рождения, после чего анализировали, как это скажется на поведении и строении мозга повзрослевших животных.

Как пишут авторы в журнале PNAS, самцы, которых во время эмбрионального подвергали воздействию циталопрамом, проявляли более тревожное и асоциальное поведение. Они впадали в ступор, когда слышали незнакомый звук, отказывались исследовать территорию, если видели незнакомый предмет или чувствовали незнакомый запах; в детстве они избегали игр с другими. Такое поведение, по словам учёных, несёт основные признаки аутистистического расстройства. Кроме того, всё это проявлялось преимущественно у самцов, что согласуется с картиной «человеческого» аутизма, который возникает у мальчиков в три раза чаще, чем у девочек.

Одним из главных пользователей серотонина в головном мозгу считаются ядра шва, которые определяют развитие мозга на некоторых стадиях его формирования. По версии исследователей, избыток серотонина в ядрах шва мог отразиться на формировании самых разных центров, включая гиппокамп и кору, и самых разных функций — от ориентировки на местности до памяти и эмоций. В своей статье исследователи отмечают, что антидепрессант привёл к нарушению связей между полушариями. На клеточном уровне наблюдались дефекты в формировании отростков нервных клеток. У нейронов плохо формировалась миелиновая обмотка, необходимая для нормального проведения электрического импульса, из-за чего, по мнению авторов, и было нарушено сообщение между полушариями. У животных, подвергшихся антидепрессантной обработке, нейроны плохо синхронизировались друг с другом, что тоже не могло не повлиять на формирование нейронных цепей.

Безусловно, нервная система человека отличается от нервной системы крысы, поэтому результаты экспериментов не следует бездумно переносить на людей. Но всё-таки полученные данные заставляют лишний раз задуматься, насколько психофизиология матери влияет на здоровье будущего ребёнка, и сколь большое внимание женщине нужно уделять своему нервному и психическому здоровью.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru