Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники
2017
  Июнь  
пн вт ср чт пт сб вс
29 30 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 1 2
25 Июня 1969

Создана рок-группа «Машина времени»

25 Июня 1959

В Москве открылась первая в СССР Американская национальная выставка

Новости

Новости науки

Роботы, прототипами которых стали животные и насекомые

1. Большой пес

Этого робота под названием «большой пес» нельзя назвать милым, с ним не поиграешь. Зато он может 20 км без остановки нести груз весом до 155 кг. Он не боится неровностей, льда и глины. Его главное предназначение – таскать грузы на поле боя. На подходе следующая версия «Альфа дог». Он будет отличаться и размерами, и выносливостью. А потом ученые планируют замахнуться и на робота-гепарда, который будет бегать с грузами на расстояние до 30 км.

2. Робот-рыба

Эту рыбку спроектировал ученый Хуошенг Ху с одной целью: отслеживать уровень загрязнения вод, что поможет людям находить и устранять очаги их концентрацииЯкорь.

Творение ученого и правда впечатляет. Робот движется как настоящая рыба. У него есть гироскоп для баланса и сенсоры для избегания столкновения с другими объектами и измерения глубины.

Команда доктора Ху давно работает с этой моделью, они создали 18 поколений робота-рыбы. Одна из ее предыдущих версий даже выставлялась на всеобщее обозрение в лондонском аквариуме в 2005 году.

Однако нынешние модели еще более продвинутые. Их чешуйки сделаны из углеводородного волокна, а сами рыбки в три раза больше, до 150 см в длину. Только так можно вместить все необходимое оборудование.

Зачем такие сложности, спросите вы. Почему нельзя было придумать что-то попроще для мониторинга морей? Оказывается, рыбы доктора Ху не пугают других подводных обитателей, как это сделали бы более привычные для нас агрегаты. А это означает, что рыба-робот может спокойно плавать, выполняя свою работу до 8 часов без остановки. И не пугать тех, кого ее работа помогает спасать.

3. Умная птица (чайка)

В этом году немецкая компания Festo поразила публику, продемонстрировав робота «Умная птица» (Smart Bird), который может летать исключительно благодаря движению крыльев.

Как это получается? Ну, во-первых, он очень легкий, около 400 граммов при размахе крыльев почти 2 метра. Для улучшения маневрирования его тело и крылья могут сгибаться. Благодаря этому полет выглядит очень натурально. Кстати, за основу ученые брали полет чайки. Но самое потрясающее то, что эта птичка может взлетать, лететь и приземляться автономно.

Пока одни восхищаются умной птицей, другие гадают над возможностями ее практического использования. Однако сами учены по этому поводу пока молчат.

4. АСМ-R5 (змея)

«Змея-робот» звучит жутковато, не правда ли? Но не стоит ее бояться, ведь как заявляют ее создатели в Японии, она задумывалась для использования в поисковых и спасательных операциях. Эта змея способна пробираться и даже заплывать в такие места, куда человеку не попасть.

Спереди в нее вмонтирована камера, чтобы спасатели в реальном времени могли следить за ее передвижениями, скажем, под завалами. Кстати, у всех суставов этого робота отдельные моторы и батарейки, то есть по необходимости можно регулировать количество сегментов.

5. Килоботы (муравьи)

Вообще-то если взять отдельного килобота, разработанного в Гарвардском университете, он не очень-то похож на муравья. Да и на любое другое насекомое тоже. Но все меняется, когда их набирается несколько.

Крошечные роботы размером с монетку начинают вести себя как стая, благодаря алгоритмам, диктующим коллективное поведение. На видео видно, что килоботы взаимодействуют друг с другом так же, как колония муравьев.

Например, группа из 29 килоботов могут «гулять» вместе, при этом оставляя друг другу достаточно пространства для движения. Или организоваться так, чтобы принести «еду» обратно в «гнездо». Или путем коммуникации друг с другом синхронизировать свое мигание.

Самое невероятное – цена таких муравьев. Создание каждого килобота обходится всего в 14 долларов. Да и занимает это не так много времени, что дает ученым возможность постоянно испытывать новые алгоритмы.

6. ТВСР-II (ящерица)

Внешне у этого робота маловато сходства с рептилиями, но за его основу взята ящерица. А точнее ее способность двигаться по вертикальным поверхностям.

Правда, эта модель еще на стадии доработки. Ученые хотят, чтобы робот мог двигаться по любым типам поверхностей. А в будущем они надеются создать и робота-паука.

7. HEXBUG (личинка)

Не все роботы проектируются для переноски военного оборудования или мониторинга окружающей среды. Некоторые создаются просто для развлечения, как этот робот-личинка.

Он не самый супер-накрученный и умный, но зато он доступен уже сейчас любому желающему. В него вмонтирован инфракрасный сенсор для определения ближайших объектов. С его помощью он избегает столкновения, отворачивается и продолжает двигаться в другую сторону.

Есть у него и другие плюсы. Он работает на обычных батарейках для часов и продается всего за 13 долларов.

8. Песчаная блоха

Этот робот размером со средний ноутбук скоро будет поставляться американским войскам в Афганистане.

Его главное преимущество – он может подпрыгивать на высоту до 7 метров и балансировать в воздухе. То есть ему ничего не стоит забраться в окно второго этажа или сигануть через высокий забор. Причем, после приземления он может сразу продолжить движение и поставлять видео через встроенную камеру.

По заявлению издания Army Times два таких робота будут протестированы в армии этой зимой. И при положительном результате их производство будет увеличено

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru