Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости науки

«Компьютерная» музыка не способна вызвать сильных эмоций у слушателей

Во Флоридском атлантическом университете (США) провели исследования, направленные на то, чтобы выявить, какие аспекты музыкального произведения оказывают наибольшее влияние на эмоциональное восприятие. Выяснилось, что одним из ключевых факторов является исполнение, — передает Science A Go Go.

Опыты проводились с этюдом Фредерика Шопена в ми-мажоре (Op. 10, No. 3), который вначале записали в «живом» исполнении. Второй вариант этого произведения синтезировали на компьютере. В результате получили две идентичные по мелодии, ритму, гармонии, среднему темпу и громкости версии, различие между которыми заключалось только в факторе человеческого исполнения.

В частности, в «автоматическом» варианте отсутствовали вариации и изменение темпа, к которым пианисты прибегают для более тонкой передачи настроения произведения.

Среди добровольцев, которые участвовали в эксперименте, присутствовали как профессиональные меломаны, так и неопытные слушатели. Мозговая активность испытуемых фиксировалась с помощью магнитно-резонансного томографа.

В результате выяснилось, что прослушивание «живого» исполнения на самом деле возбуждает участки мозга, связанные с удовольствием и наградой. В случае с компьютерной вариацией этюда подобной реакции не наблюдалось. При этом, чем опытнее оказывался слушатель, тем сильнее был эмоциональный отклик.

Интересно, что наряду с активацией центров удовольствия, зафиксировано «привидение в состояние боевой готовности» зеркальных нейронов, которые отвечают за процесс распознавания и имитации чужих действий.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru