Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники
2017
  Июнь  
пн вт ср чт пт сб вс
29 30 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 1 2
25 Июня 1876

Американский рыбак Альфред Енсен впервые в истории в одиночку переплыл через Атлантический океан

25 Июня 1857

Вышло первое издание книги Шарля Бодлера «Цветы зла»

Новости

Новости науки

Материнская ласка защищает от наркозависимости

Материнская забота каким-то образом служит перепрограммированию иммунной системы мозга таким образом, что в будущем активные иммунные гены не дают центру удовольствия в мозгу вспоминать о наркотиках.

Причиной возникновения зависимости от опиатов считают их воздействие на центр удовольствия в мозгу, но влияние это отчасти опосредованное. Опиаты возбуждают глиальные клетки, служебные клетки нервной системы, выполняющие в том числе иммунную функцию, а уже глиальные клетки посылают сигнал в прилежащие ядра головного мозга.

Наркотическое вещество как бы имитирует воспаление, что и заставляет клетки нейроглии снова и снова стимулировать центр удовольствия.

Эксперименты на крысах показали, что привыкания к наркотику не возникает, если в детстве животное получало повышенную дозу материнской ласки. Исследователи из Университета Дьюка (США) вытаскивали маленьких крысят из клетки с матерью и через 15 минут возвращали обратно. Такая манипуляция побуждала мать к интенсивной заботе и уходу за вновь обретёнными детёнышами, она приводила им в порядок шерсть, вылизывала и т. д. В контрольной группе детёныши оставались с матерями всё время, хотя ввиду индивидуальных особенностей они в разной степени были охвачены материнской заботой. После этого подросшим крысятам предлагали морфин, а чтобы следить за появлением тяги к наркотику, их помещали в двухкамерную клетку: на одной её половине животные получали наркотик, а на другой был только солёный раствор.

Как и следовало ожидать, крысы быстро понимали, что к чему, и старались остаться на той половине, где выдавали морфин. В течение четырёх недель трижды в неделю животных на пять минут помещали в двухкамерную клетку, и, хотя морфина крысы уже не получали, они всё равно стремились уйти на «наркотическую» половину. Это, однако, касалось только обычных крыс. Те животные, что получали в детстве более интенсивную материнскую заботу, демонстрировали быстрое затухание зависимости; в итоге они переставали предпочитать одну половину клетки другой. Но рано или поздно зависимость от наркотика затухала у всех.

Через восемь недель после первого приёма морфина животным снова давали порцию наркотика, но очень маленькую, только чтобы стимулировать затухающую зависимость. Обычные крысы быстро вспоминали о своём пристрастии и при первой же возможности бежали на морфиновую половину клетки. Напротив, те крысы, которые были слишком обласканы в детстве, оставались равнодушны.

По словам авторов, весь фокус заключается в иммунном белке интерлейкине-10 (IL-10). Он подавляет сигнал, которым глиальные клетки стимулируют центр удовольствия. Чем больше IL-10 в мозгу, тем меньше вероятность того, что морфин подчинит себе центр удовольствия, и тем легче организму бороться с искушением.

У обласканных крыс уровень интерлейкина-10 был повышен, и усиление активности интерлейкинового гена связывают с его эпигенетической регуляцией. На его ДНК изменяется рисунок метилирования, и ген противовоспалительного IL-10 становится стабильно активен в течение всей жизни. Но как именно материнские прикосновения перепрограммируют отдел иммунной системы в головном мозгу, предстоит ещё выяснить. Результаты исследований готовятся к публикации в Journal of Neuroscience.

Учёные подтвердили свои результаты, вводя крысам препарат, стимулирующий выработку интерлейкина-10. Это позволило уменьшить силу наркозависимости у животных и без чрезмерной родительской заботы. При этом исследователи подчёркивают, что на сам эффект от морфина материнская ласка не влияла, то есть организм получает от наркотика то же удовольствие, просто в дальнейшем, так сказать, вспоминает об этом опыте без сожалений.

На следующем этапе работы учёные хотят проверить, как скажется на развитии наркотической зависимости недостаток материнского внимания — иными словами, можно ли считать, что из сирот вырастают самые аккуратные клиенты наркодилеров.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru