Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники
2017
  Июнь  
пн вт ср чт пт сб вс
29 30 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 1 2
25 Июня 1959

В Москве открылась первая в СССР Американская национальная выставка

25 Июня 1876

Американский рыбак Альфред Енсен впервые в истории в одиночку переплыл через Атлантический океан

Новости

Новости науки

Запах тела определяет характер человека

До сих пор считалось, что если завести небольшой разговор с незнакомым человеком, то это поможет вам узнать его лучше и определить тип его личности. Но недавно результаты исследования польских ученых показали, что люди способны определять личностные характеристики друг друга по запаху, который свойственен каждому человеку.

Участники эксперимента оценивали с определенной степенью точности характер человека, почувствовав лишь легкий запах его одежды. Именно таким способом они определяли, насколько человек был дружелюбным, коммуникабельным, беспокойным или доминантным. Анализ, выявляющий возможность определения характера человека по запаху его тела, был проведен впервые, как сообщает MyHealthNewsDaily. Результаты были опубликованы в журнале European Journal of Personality.

Исследователи из Вроцлавского университета привлекли для участия в эксперименте по 30 мужчин и женщин.

Каждому из так называемых «доноров запаха» было предложено в течение трех ночей одевать одну и ту же хлопковую футболку белого цвета. Во время данного эксперимента всем добровольцам запрещалось пользоваться различной парфюмерией, мылом и другими средствами гигиены для тела, а также курить и употреблять пищу и напитки с ярко выраженными ароматами. Все участники анализа прошли тест, определяющий их личностные особенности.

Далее 100 мужчинам и 100 женщинам (также добровольцам) было предложено понюхать футболки респондентов, участвующих в первой половине исследования, и попытаться определить лишь по запаху черты их характеров как, например, общительность, нервозность и раздражительность, склонность к доминированию. Оценивание проводилось по 10-балльной шкале. Так, каждый участник второго этапа анализа проанализировал всего шесть футболок, и каждая футболка была проанализирована 20 добровольцами.

Полученные результаты сопоставили с теми результатами тестов, определяющих личность «доноров запаха». Что касается оценок общительности и нервозности, то здесь наблюдались значительные расхождения, но точность данных оценок оказалась практически идентичной той, что была отмечена в предыдущем исследовании, в котором участникам нужно было оценить характер людей при просмотре видеозаписи их поведения. В итоге, оказалось, что обонятельное «знакомство» является не менее информативным для человека, чем визуальное.

Самые точные оценки относительно склонности к доминированию были выполнены, когда добровольцы проанализировали футболки участников эксперимента противоположного пола. Ученые предположили, что такая личностная особенность является главным фактором, влияющим на выбор полового партнера.

Исследователь Агнешка Сороковска (Agnieszka Sorokowska) отметила, что основой физиологических взаимосвязей между характером личности и запахом тела могут являться уровни гормонов (главным образом половых), а также состояние вегетативной нервной системы, которая ответственна за регулирование потоотделения и, как следствие, формирования типа микрофлоры кожи.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru