Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости науки

Ученые нашли новое объяснение появления следов на Марсе

Расщелины на Марсе, которые якобы образовались реками из воды, в действительности образованы диоксидом углерода в период сезонного замерзания. Такой вывод сделали специалисты NASA, проанализировавшие последние снимки с орбитального спутника Mars Reconnaissance Orbiter.


Сравнивая разные снимки поверхности Красной Планеты, ученые заключили, что рельеф всех марсианских расщелин менялся в то время, когда замерзала двуокись углерода. Этим объяснением опровергается теория формирования трещин воздействием воды, так как вода не может существовать в жидком состоянии при такой низкой температуре.

Еще пять лет назад ни у кого не было сомнений, что расщелины на Марсе образовались в результате воздействия водой, но оставались некоторые необъясненные факты. Поэтому в NASA начали больше наблюдать за состоянием марсианских трещин и всеми происходящими геологическими изменениями. В итоге они сделали вывод, что все перемены с ними происходят только зимой, когда жидкая вода не может существовать по определению.

Новое исследование NASA отнюдь не опровергает другие теории о возможном существовании на Марсе запасов воды, равно как и того, могла ли она присутствовать в жидкой форме на этой планете миллионы лет назад.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru