Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости науки

Млечный путь оказался в два раза легче своего соседа

Астрономы выяснили, что Млечный по массе в два раза уступает соседней галактике Андромеды. Для этого им пришлось усовершенствовать методику взвешивания галактик.


Результаты исследования, проведенного британскими, испанскими и канадскими специалистами, опубликованы в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Традиционно масса Млечного пути высчитывается исходя из расположения его спутников - Большого и Малого Магеллановых облаков. Данные, полученные на основе такой методики, сильно варьируют, поэтому авторы статьи решили по-новому подойти к проблеме взвешивания нашей галактики.

Для этого они сопоставили расстояние между всеми объектами, входящими в Местную группу, а также галактиками за ее пределами. Местной группой называется скопление галактик и их спутников, куда входит Млечный путь. Крупнейшим объектом Местной группы является галактика Андромеды - тем не менее, было неизвестно, насколько же она тяжелее Млечного пути.

Гравитация членов Местной группы «подтягивает» их друг к другу, тогда как объекты за ее пределами разлетаются за счет расширения Вселенной. Сравнив два эти процесса, астрономы показали, что по массе Местная группа в 2,3 ± 0,7 триллионов раз превосходит Солнце, причем отношение массы Млечного пути к массе галактике Андромеды составляет примерно 0,54.

По словам астрономов, и Млечный путь, и галактика Андромеды на 90% состоят из темной материи. Напомним, недавно ученые заявили об открытии Совета Гигантов - кольца из 12 гигантских галактик диаметром в 24 миллиона световых лет, которое окружает Местную группу. Вместе с Млечным путем и галактикой Андромеды все члены Совета Гигантов входят в состав единого слоя протяженностью 34 миллиона световых лет и шириной всего 1,5 миллиона световых лет.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru