Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости науки

Климатологи составили летопись вулканических извержений за последние 2 000 лет

Ученые, проанализировав пробы антарктического льда, составили самую точную на сегодня летопись вулканических извержений, произошедших за последние 2000 лет.

Результаты работы, проведенной американскими специалистами из Исследовательского института пустыни Невада, опубликованы в журнале Nature Climate Change.

Известно, что извержения вулканов оказывают серьезное влияние на климат. Во время этих событий в атмосферу попадает огромной количество взвесей, отражающих солнечный свет, в результате чего наша планета охлаждается. Поэтому, чтобы точнее предсказывать климатические изменения в будущем, необходима информация о вулканических извержениях прошлого.

Авторы статьи измерили содержание сульфатов, выбрасываемых вулканами, в образцах антарктического льда, который намерз за последние две тысячи лет. Всего ученые отобрали 26 проб льда в 19 различных точках Антарктики и затем синхронизировали полученные данные. В результате им удалось составить летопись вулканических извержений и их последствий.

Выяснилось, что после рождества Христова на Земле случилось 116 эпизодов вулканизма. Сравнив свои результаты с уже имеющимися реконструкциями, авторы статьи показали, что климатологи имеют корректные представления об извержениях вулканов, произошедших начиная с 1500 года. А вот масштаб более ранних извержений чаще всего оценивался неверно.

В частности, ученые преувеличивали последствия извержений вулканов Самалас (Индонезия) и Кувэ (Полинезия), случившихся соответственно в 1257 и 1458 годах и считающихся крупнейшими за последние несколько тысяч лет. Исследователи показали, что в это время в атмосферу было выброшено на 30-35% меньше сульфатов, чем следует из общепринятых представлений.

Климатологи надеются, что их данные в сочетании с информацией о температуре прошлых веков помогут построить более точные климатические модели. Напомним, недавно климатологи проследили историю извержений последних 500 лет по картинам европейских мастеров. Дело в том, что из-за взвесей в атмосфере в годы крупных извержений закаты кажутся более красными, чем обычно, что и фиксируют живописцы.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru