Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости науки

Селедочный апокалипсис: Косяк рыбы замерз прямо в океане

Скорее всего, виноваты в этом погодные аномалии нынешней зимы

Норвежской мороженой рыбой кого удивишь?  Тушки в целлофане в любом московском супермаркете лежат. Но видеть ее не на прилавке, а прямо в Атлантическом океане - это уже и удивительно, и жутковато.


Ингольф Кристиансен, житель норвежского острова Ловунд, январским утром вышел прогуляться по берегу залива со своим шнауцером по имени Антон. Морозец был приятный, -8.

Но итогу у прогулки оказался неожиданный. Ингольф сфотографировал на мобильный телефон зрелище, которое в  Интернете окрестили «рыбным апокалипсисом». Косяк сельди намертво вмерз в лед, словно в сказке про Снежную королеву.

Льдом и холодами обитателей Ловунда не удивишь - островок расположен у самого Полярного круга. Но чтоб тысячи рыбок замерзали в океане...

Ученые тоже изумлены, но пытаются найти объяснение селедочному аду. Скорее всего, неглубокий залив у берегов Ловунда после резкого похолодания замерз очень быстро, и рыба не успела уплыть в океан.

«Возможно, косяк в залив загнал хищник — кит, к примеру. Потом начался отлив, и сельдь оказалась в ловушке как раз в момент стремительного понижения температуры» - строит гипотезы Ариль Слотте из Норвежского Института морских исследований.

- В принципе вмерзшая в лед рыба - дело обычно, я своими глазами видела ее в подмосковных водоемах, - делится своим мнением главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова. - В лютые морозы неглубокие пруды и озера промерзают до дна. Когда вода остывает до определенной температуры, рыба «засыпает» - становится неподвижной. Если она в таком состоянии долго, то в итоге, конечно, погибает.

Но у нас все-таки закрытые водоемы, а в Норвегии - океанский залив.  обычно замерзашая рыба остается на глубине, а тут весь косяк - прямо у поверхности.  Объяснение, скорее всего, в погодных аномалиях нынешней зимы. В Норвегии они такие же, как у нас: в декабре были морозы, в начале января стояла аномальная теплынь, а пару дней назад резко похолодало.

Видимо, во время декабрьских морозов неглубокой залив замерз, а в январскую оттепель верхний слой успел растаять — и туда заплыла рыба из океана. Потом резко ударили морозы, и селедка оказалась в капкане. Ни на глубину не смогла уйти (там лед!), ни обратно в открытую Атлантику выбраться из-за отлива. 

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru