Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости науки

Первый ядерный реактор для поселенцев на Луне и Марсе

Первая атомная электростанция, которая будет использоваться в качестве источника энергии в колониях на Луне, Марсе и других планетах, выглядит как что-то инопланетное.

Руководитель проекта, Джеймс Уэрнер, рассказал об этом устройстве на 22 национальном собрании американского химического сообщества (АХС).

По его словам, эта инновационная ядерная технология в значительной степени отличается от знакомых нам наземных ядерных электростанций, которые занимают широкие участки земли и требуют наличия больших построек, таких как охлаждающие башни.

"Увидев разработанную нами ядерную энергетическую систему, люди никогда бы не признали в ней ядерный реактор", - сказал Уэрнер. "Размеры реактора составляют всего полметра в высоту и полметра в ширину, примерно как чемодан. Нет охлаждающих башен. Эта ядерная энергетическая система является компактным, надежным и безопасным устройством, которое может оказаться критически необходимым элементом для поселений на других планетах. Эта технология может применяться для генерации энергии на Земле, Луне, Марсе или где бы то ни было еще".

Команда создаст демонстрационную единицу к 2012 году. Это совместный проект НАСА и Департамента энергетики США.

В прошлом, солнечный свет и топливные ячейки рассматривались в качестве основных кандидатов для генерации электричества в ходе космических миссий, но инженеры пришли к выводу, что солнечная энергия накладывает определенные ограничения.

"Ядерные реакторы отличаются от солнечных панелей тем, что могут генерировать энергию при любых условиях окружающей среды", - пояснил Уэрнер. "Ядерным реакторам не требуется солнечный свет, что позволяет производить энергию в больших количествах и без ночных перерывов, даже на Луне или Марсе. Ядерная энергетическая система на Луне может генерировать 40 киловатт или больше электрической энергии, примерно столько же, сколько потребляют 80 домов на Земле". Он добавил, что эта система может функционировать в различных закрытых от света областях, таких как кратеры, глубокие ущелья или пещеры.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru