Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники
2017
  Июнь  
пн вт ср чт пт сб вс
29 30 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 1 2
28 Июня 1569

Подписана Люблинская уния между Польшей и Великим княжеством Литовским

28 Июня 1946

На Горьковском автозаводе собрали первую партию автомобилей «Победа»

Новости

Новости науки

Вода из-под крана лучше?

Какую воду вы пьете? Неужели ту, которую продают в бутылках? По данным исследователей, у более чем 70% популярных на рынке брендов бутилированной воды превышен допустимый уровень бактерий. А вот аналогичные показатели водопроводной воды ученых вполне устроили.

Микробиологи из Великобритании заявили, что бутилированная вода не соответствует нормам, которые заявляют производители. Например, количество гетеротрофных бактерий, найденных в некоторых бутылках с водой, превышает допустимые нормы в 100 раз.

Ученые считают, что необходимо ввести более строгие нормы и усилить контроль за выпуском бутилированной воды.

Исследователи говорят, что никто не ожидает от бутилированной воды кристальной чистоты и полного отсутствия микроорганизмов, однако их нынешний уровень слишком высок. Выходит, что нет нужды пить бутилированную воду, поскольку водопроводная вода по многим показателям лучше?

Но не тут-то было. Среднестатичтический покупатель убежден (а кто его в этом убедил?), что вода, продающаяся в магазине и имеющая ценник, более чистая и безопасная, чем обыкновенная – из-под крана.

Впрочем, микробиологи спешат успокоить потребителей: по их словам, бактерии, находящиеся в бутилированной воде, неспособны вызвать каких-либо серьезных заболеваний. Однако они могут представлять риск для некоторых групп населения: беременных женщин, младенцев, пожилых людей и больных с ослабленным иммунитетом.

Однако всё это имеет отношение к Британии, это у них водопроводная вода превосходит бутилированную по многим показателям. А что в России? А в России, по словам главного санитарного врача Геннадий Онищенко, качество водопроводной воды крайне низкое.

Около 70% населения в России потребляют питьевую воду из поверхностных источников, при этом 29,3% водопроводной воды вообще не обеззараживается. На берегах рек часто сгружают вредные отходы, а вода из них попадает в водопроводы жителей мегаполисов, пишет Newsmsk.com.

Многие потребители полагают, и небезосновательно, что большая часть так называемой "бутилированной" делается именно на основе водопроводной, а не "воды из скважины", как пишут на этикетках. С другой стороны, неизвестно, какое сырье более высокого качества – водопроводная вода, или вода, полученная из скважины, например, где-нибудь в районе места сброса или захоронения отходов различного происхождения – так полагает генеральный директор ЗАО "Главный контрольно-испытательный центр питьевой воды" Ю.Н. Гончар.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru