Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости науки

Philips разработала освещение для птиц

Royal Philips Electronics и NAM (Nederlandse Aardolie Maatschappij) разработали систему освещения нового типа, испускающую свет ограниченного цветового спектра.

Благодаря полученному уникальному результату освещение морских платформ становится менее заметным для птиц, мигрирующих через Северное море. Новые системы освещения уже установлены в рамках пилотного проекта на одной из платформ NAM — L15, находящейся в нидерландской части Северного моря.

Ежегодно через Северное море мигрирует около 60 миллионов птиц. Большинство из них осуществляет перелет без каких-либо проблем. Тем не менее, при определенном сочетании погодных условий многих перелетных птиц привлекает и дезориентирует обычное освещение нефтегазовых платформ. Птицы бесцельно кружат и садятся на них, в результате проводя на платформах долгое время и зачастую становясь слишком слабыми, чтобы долететь до побережья. Вероятность возникновения особых погодных условий подобного рода на пути миграции птиц составляет около 10%.

NAM много лет изучала эту проблему перед тем, как обратиться в компанию Philips. Результаты проведенных исследований показали, что ключом к решению проблемы является цвет освещения, используемого в настоящее время на морских платформах. В основном птиц привлекает красная часть спектра, тогда как зеленая и синяя части действуют на них в значительно меньшей степени.

Синее освещение, однако, сделает условия работы персонала на платформах менее безопасными — в частности, потому, что такой свет отрицательно влияет на остроту зрения человека. При отсутствии красной части спектра также хуже видны огнетушители. Компании NAM и Philips совместно изучили результаты исследований и начали разработку нового типа освещения, которое не отвлекало бы птиц, и в то же время не ухудшало бы условий проведения работ.

Платформа L15, находящаяся поблизости от острова Влиланд возле нидерландского побережья, стала первой в мире морской платформой, оснащенной системой освещения нового типа, разработанной Philips. Почти все прожектора (число ламп превышает 380) были заменены комбинациями новых специальных люминесцентных и газоразрядных ламп (лампы TLD мощностью 36 Вт и 400-ватнные лампы HPI).

В настоящее время идет испытательный период, в течение которого подсчитывается число отклонившихся от маршрута птиц и оценивается качество условий труда работников платформы. Исследование ведется в полном соответствии с нормами безопасности и здравоохранения в рабочих условиях. Работники платформы положительно оценивают проект, а наблюдаемое число птиц, отклонившихся от маршрута, значительно снизилось. Первые научные результаты будут доступны после завершения основного сезона миграции птиц этой осенью.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru