Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости науки

Мистер Какао? Вы расшифрованы!

Ура, шоколадоманы! Ученые расшифровали геном дерева самого элитного сорта какао. Результаты этой работы могут позволить вскоре производить какао и шоколад с лучшим вкусом, ароматом и, к тому же, эти продукты могут стать гораздо более полезными для здоровья.

В переводе на русский слово «какао» означает дерево Theobroma cacao, а также семена этого дерева, порошок, который изготавливается из этих семян, ну и конечно, напиток, получаемый из этого порошка. Слово «theobroma» переводится с древнегреческого как «пища богов».

Историки полагают, что первыми какао в качестве пищи начали использовать древние майя три тысячи лет назад.

С тех давних пор плоды дерева какао (по-другому называемого шоколадным деревом) получили широкое распространение по всей планете. Ежегодно в мире производится 4,7 млн тонн какао. Появились разные его сорта и технологии выращивания. Например, в Америке какао культивируется на крупных плантациях, а в Африке его выращивают и производят исключительно маленькие предприятия.

Многие производители предпочитают выращивать гибридные деревья какао. Да, шоколад с таких деревьев имеет более низкое качество, но гибриды более устойчивы к болезням. Для того, чтобы исправить ситуацию, группа ученых из 23 организаций потратила немало времени и средств и расшифровала геном дерева какао криоло – самого элитного сорта какао.

В криоло, как правило, меньше кислоты, почти нет горечи, и наряду с мягким вкусом оно имеет выраженный дополнительный аромат. Другие сорта имеют характерный вкус какао и при этом являются частично горькими или кислыми.

Исследование позволило ученым определить большое количество генов, которые отвечают за вкусовые качества какао и могут участвовать в сопротивлении болезням. Ведущий автор работы Ксавье Аргу из Центра международного сотрудничества агрономических исследований, расположенного в городе Монпелье во Франции, и его коллеги выявили два семейства генов, устойчивых к болезням. Таким образом, ученые смогли предложить способ, которым, вероятно, можно вывести менее подверженный заболеваниям подвид сорта криоло. Однако этот способ нуждается в дополнительных проверках.

Вторым направлением работы Аргу и его коллег стал поиск генов, отвечающих за вкусовые качества. Одним из ценных компонентов какао-бобов является какао-масло – жир, выжимаемый из семян плодов шоколадного дерева. Биологи выделили 84 гена, которые контролируют не просто количество какао-масла, но и его качество.

Результаты этой работы в будущем позволят увеличить объемы производства какао (и, соответственно, шоколада), которые к тому же будут более вкусными, ароматными и полезными для здоровья.

А кроме того, это снова тот случай, когда ученые делают мировую экономику менее зависимой от войн и революций. В декабре в Кот-д'Ивуаре разгорелся политический кризис, а поскольку эта африканская страна экспортирует более половины всех какао-бобов, то над мировым рынком шоколада нависла угроза. Так, за первую неделю конфликта цена какао-бобов подскочила на 23%. Производство какао улучшенного качества может позволить мировому рынку шоколада быть менее чувствительным к событиям в Кот-д'Ивуаре.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru