Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники
2017
  Апрель  
пн вт ср чт пт сб вс
27 28 29 30 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
28 Апреля 2001

Состоялся полет в космос первого космического туриста

28 Апреля 1914

В США запатентован воздушный кондиционер

Новости

Новости науки

Марс. Весна. Журчат ручьи

На снимках с Красной планеты ученые NASA увидели очертания водных потоков. Значит, там есть жизнь?

Красная планета преподнесла ученым настоящую сенсацию: вода точно есть!

А, значит, и жизнь или ее зачатки вполне возможны.

О том, что вода на Марсе находится на полюсах в замороженном состоянии, ученые знали десять лет назад.


Но последние фотографии, сделанные группой американских и швейцарских ученых с помощью марсианского разведывательного спутника (MRO), показали: в теплое время года там течет и жидкая вода. Следовательно, шансов найти на Марсе жизнь становится все больше.

На спутниковых фотографиях (их можно посмотреть здесь) ученые и раньше видели, как в средних широтах южного полушария Марса повторяется один и тот же процесс: начиная с поздней весны, летом и до наступления зимы на крутых склонах некоторых кратеров появляются темные полосы. Долгое время не знали, что это. Но теперь астрономы не сомневаются: это ручьи, а может и целые реки.

Этой марсианской весной они стали длиннее и шире. Встречаются не только струи шириной 50 см, но и потоки, разлившиеся больше 5 метров. А некоторые "речки" удлинились на 200 метров всего за два земных месяца. Поэтому теперь в природе загадочных струй сомневаться уже не приходится.

Эта находка может добавить веса теории о наличии на поверхности Марса проточной воды, что является одним из основных условий для зарождения живых организмов, сообщает bbc.co.uk.

Тонкие темные линии видны на склонах некоторых холмов и спускаются на сотни метров вниз, до равнин. Более того, появляются они вскоре после наступления летнего периода, «обтекают» различные препятствия, сливаются, расходятся и исчезают к зиме. По мнению исследователей, подобное «поведение» характерно для ручьев и рек. Но, скоре всего, в них не пресная вода: слишком холодные условия.

- На данный момент лучшим объяснением этих наблюдений является поток соленой воды, хотя мы пока не можем утверждать наверняка, - считает профессор Альфред Макюан из Аризонского университета.

Уровень соли в воде понижает температуру замерзания, так что вода, сопоставимая по уровню солености с морской, вполне может существовать на Марсе в летний период.

Жидкая вода, по всей вероятности, возникла на исходе последнего ледникового периода Марса. Он продолжался в период примерно от 0,4 до 2,1 млн лет, как предположил профессор Джеймс Хед III. Тогда Марс был полностью покрыт льдом, так как его ось имела намного более сильный наклон, чем сейчас. Затем ось планеты изменилась, лед из средних широт переместился на полюса. Большая часть льда сублимировалась, то есть перешла напрямую из твердого состояния в жидкое.

Тот факт, что ручьи рекут там постоянно, доказывает и обнаруженная в 2009 году система оврагов. Их возраст - 1,25 млн лет. Они имеют точно такое же происхождение, как и большинство земных. Это следы размытия горных пород непостоянными, периодически текущими потоками талых вод. Такие потоки берут свое начало в снегах и льдах, давным-давно лежавших на поверхности Марса.

А где есть вода, там может появиться и жизнь. Но какая? Геологи и биологи предполагают, что существует вполне реальная возможность обнаружить в этих «грязевых потоках» так называемые галобактерии - существа, предпочитающие окружающую среду с высоким содержанием соли. Будущие космические экспедиции к Красной планете покажут — так ли это?

Сомнения все-таки у некоторых скептиков остаются. Они утверждают: появление полос в грунте — это осыпающаяся со склонов порода, сезонные ветры или песчаные вихри. Но оптимисты возражают: ни одна из этих гипотез не объясняет все особенности расположения и сезонной динамики «ручьев».

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru