Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости науки

Открыт новый мощный механизм заживления ран

Плохое заживление ран от диабетических язв и других заболеваний тяжелым бременем ложится на семейный бюджет, увеличивая расходы на здравоохранение. В Мичиганском университете провели ряд изысканий, которые навели исследователей на новые, эффективные методы лечения.

Оказывается, те же самые железы, которые заставляют нас потеть, несут ответственность за другую жизненно важную для вашего здоровья работу: они способствуют заживлению ран.

Кожа человека богата миллионами экзокринных потовых желез, которые помогают телу остыть после похода в тренажерный зал или прогулки в жаркий день. Эти же железы, как показывают новые исследования ученых из Мичиганского университета, также играют ключевую роль в заживлении кожных ран - царапин, ожогов и язв.

"Лечение хронических ран, пролежней и язв, в том числе вызванных диабетом, стоит десятки миллиардов долларов в год в одних только Соединенных Штатах, и это сумма только продолжает расти. Что-то не работает", - говорит доктор Лора Ритти, профессор дерматологии в Медицинской школе Мичиганского университета.

Теперь исследователи считают, что они обнаружили один из самых мощных тайных целительных инструментов нашего тела, пишет cnews.ru. Классическое понимание механизма затягивания ран заключается в том, что новые клетки кожи поступают из волосяных фолликулов и с неповрежденных участков кожи на краях раны. Результаты исследований показывают, что клетки появляются из-под раны. Предполагается, что человеческие экзокринные потовые железы также хранят некоторое число взрослых стволовых клеток, которые могут быстро начать работу, чтобы помочь заживлению.

"На первый взгляд, кажется странным, что столь важная функция потовых желез до сих пор не была открыта, - говорит доктор Ритти. – Однако для этого есть причина - экзокринные потовые железы оказались недостаточно изученными, поскольку отсутствуют у лабораторных животных, которых обычно используют для исследований.

Мы обнаружили, что человеческая кожа исцеляется особенным образом. Регенеративный потенциал потовых желез был одним из самых больших секретов нашего организма. Наше исследование, конечно, уже продвинуло наше понимание процессов заживления, и, как мы надеемся, проложит путь для улучшения целевой терапии".

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru