Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники
2018
  Июнь  
пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 1
22 Июня 1940

В Компьене заключено перемирие между фашистской Германией и французским правительством Петена

22 Июня 1668

Царские стрельцы начали осаду Соловецкого монастыря

Новости

Новости науки

Крупнейшее лунное море оказалось следом астероида

"Океан Бурь" оказался следом астероида

Ученые определили, что крупнейшее лунное море - Океан Бурь, - находящееся в западной части видимой стороны спутника Земли, на самом деле является следом от падения гигантского астероида. Результаты своих исследований планетологи выложили в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.

Авторами работы являются японские ученые под руководством Ресукэ Накамуры из Национального института передовой науки и техники в городе Цукуба. К выводу о том, что Океан Бурь длиной в 2,5 тыс. км является результатом падения астероида, специалисты пришли, изучив химический состав пород в нем при помощи инструментов японского зонда "Кагуя", сообщает РИА "Новости".

Планетологи хотели понять, почему видимая сторона Луны чуть ли не полностью покрыта морями и равнинными формами рельефа, а на обратной стороне гораздо больше холмов и возвышенностей. По их словам, в период формирования Луна была атакована астероидами. Как объясняют эксперты, именно из-за падения крупного астероида застывшая кора Луны на видимой ее стороне была содрана и расплавлена. Открытая магма быстро застыла и превратилась в редкий вид минерала - низко-кальциевый пироксен (LCP).

Чтобы доказать свои предположения, ученые изучили данные химического состава пород в Океане Бурь и в других регионах спутника Земли. Как выяснилось, большая часть залежей особого вида минерала LCP находилась в пределах Океана Бурь. Теперь, чтобы подтвердить результаты исследования, Накамура и его коллеги собираются сравнить химический состав коры в Океане Бурь и в других частях Луны.

Астероиды могут быть опасно не только для спутника нашей планеты. На днях президент Ракетно-космической корпорации "Энергия" Виталий Лопота рассказал о том, что на Землю движутся сразу три опасных астероида: "Кроме знаменитого Апофиса, есть еще два крупных астероида, траектории которых пересекаются с орбитой Земли и с которыми в ближайшие несколько десятков лет по расчетам ученых есть, хоть и крайне малая, вероятность столкновения".

"Что в этом случае может произойти с Землей, объяснять нет необходимости: катастрофа глобального масштаба! Чтобы ее предотвратить, нужны ракеты-носители грузоподъемностью порядка 70 тонн, чтобы вынести на траекторию перехвата соответствующий космический аппарат, который будет обладать необходимыми средствами и энергетическими запасами, способными изменить траекторию движения астероида", - приводит его слова "Российская газета".

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru