Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости науки

Ученые нашли "супервосьмидесятилетних"

Ученые выяснили, что человеческий мозг в 80 лет способен функционировать так же, как в 30. Ответ на вопрос, как этого добиться, поможет науке лечить болезнь Альцгеймера. По предварительным результатам исследований, важную роль может играть врожденная внимательность.

Открытие было сделано американскими учеными из Северо-Западного университета в штате Иллинойс. Исследователи провели магнитно-резонансную томографию мозга 12 человек в возрасте 80 лет, чьи показатели памяти и результаты тестов на мышление оказались такими же, как у людей среднего возраста или даже лучше.

Сканирование показало, что мозг некоторых из пожилых людей на 30 лет моложе реального возраста: кора их мозга толще, так же, как и передняя часть поясной извилины. Указанные участки мозга отвечают за память, внимание и мыслительные способности. "Это просто невероятно", - считает одна из исследователей, профессор Эмили Рогалски.

Эксперты полагают, что подобные возможности мозга связаны с тем, что некоторые люди генетически обладают редкой способностью противостоять воздействию старения. В некоторых случаях это может зависеть от удачных комбинаций генов вкупе со здоровым образом жизни, однако далеко не всегда. "Эти люди представляют собой очень разнородную группу. Не все из них состоятельные, некоторые занимаются спортом пять раз в неделю, а другие побегут, только если за ними гнаться. Одни выкуривали пачку сигарет и пили "Мартини" каждый день в течение 20 лет, а некоторые никогда не касались алкоголя и не курили", - рассказала Рогалски.

Любопытно, что среди "супервосьмидесятилетних" оказалась одна женщина, выжившая при холокосте и с тех пор пьющая виски каждый вечер. При этом она пережила четырех мужей. Другая всю жизнь была домохозяйкой, вылечила рак и пережила химиотерапию. Некоторые всегда были физически здоровы. По словам Рогалски, таким образом, можно сделать вывод, что есть разные пути для сохранения здоровья мозга в пожилом возрасте.

Однако ученые отмечают, что столь выдающая работа мозга в 80 лет - довольно редкий феномен. Из 300 человек, уверенных, что их ум находится в превосходном состоянии, после испытаний это подтвердилось только у 30. По мнению исследований, ключом к здоровью мозга является внимательность, которая поддерживает память, сообщает The Telegraph.

"Наблюдая за людьми с по-настоящему здоровым мозгом, мы сможет понять, как у этих людей получается сохранять хорошую память и в конечном итоге, возможно, у нас получится помочь пациентам с болезнью Альцгеймера. Исследования могут помочь выявить способы сохранения высокого качества жизни пожилых людей", - резюмировала профессор. Ученые также надеются, что новые данные помогут найти лечение от деменции, или приобретенного слабоумия.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru