Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости науки

Музыка - «эликсир молодости» для мозга

Музыка - «эликсир молодости» для мозга

Психологи доказали: 10 лет занятий музыкой помогают сохранить память

Признайтесь: в детстве многие из вас яростно сопротивлялись настойчивым просьбам родителей заниматься в музыкальной школе. И вот теперь горько пожалеете. Как выяснили нейрофизиологи из Университета Эмори (США), регулярные занятия музыкой замедляют старение мозга. К такому выводу ученые пришли после того, как они прогнали через различные тесты, проверили состояние психики и изучили на томографе мозг нескольких сотен пожилых людей от 60 до 80 лет. Оказалось, что здравым умом и крепкой памятью отличались те, у кого было хобби - музицирование.

- Но чтобы добиться такого эффекта, нужно начать играть на музыкальных инструментах в детстве, лучше - в возрасте до девяти лет, - объясняет один из авторов открытия клинический нейропсихолог из Университета Эмори (США) Бренда Ханна-Плэдди (Brenda Hanna-Pladdy). - И играть не менее 10 лет. Только тогда эффект от занятий проявится в старости даже в том случае, если они были давно заброшены. Хотя, если есть желание и возможность, то лучше всего не бросать музыку до 60 лет.

По словам специалистов, звуки тренируют искусство быстро и четко запоминать любые символы и производить с ними различные операции, умение ориентироваться в пространстве, а главное - делает мозг пластичным, то есть способным изменяться и адаптироваться в результате получения опыта.

А на недавнем ежегодном собрании Американской академии неврологии в Филадельфии невролог Готфрид Члэйг (Gottfried Schlaug) поделился с коллегами еще одним интересным наблюдением. Оказалось, что музыка способствует росту серого вещества.

- Я просканировал с помощью магнитно-резонансного метода мозг 15 мужчин-музыкантов и столько же людей разного возраста и пола, не имеющих к музыке профессионального отношения, - рассказывал о своих опытах Члэйг. - И я увидел, что у музыкантов объем серого вещества в обоих полушариях заметно больше, чем у немузыкантов.

Более того, лучше был развит у музыкантов и мозжечок - отдел головного мозга, отвечающий за координацию движений, регуляцию равновесия и мышечного тонуса. Ученые предлагают два возможных объяснения полученным результатам. Либо повышенная нагрузка на мозг в раннем возрасте могла привезти к росту серого вещества, либо будущие музыканты были рождены с подобной отличительной чертой, что и привело их к занятию музыкой.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

- Конечно, все музыкальные упражнения имеют особое значение с точки зрения профилактики нейродегенеративных растройств, которые часто приходят со старостью, - считает научный сотрудник Медицинской академии последипломного образования Владислав Подольцев. - Давно установлено, что те люди, кто получил хорошее образование и до старости работает головой - изучает иностранные языки, разгадывает кроссворды - болезнь Альцгеймера обходит стороной. Очевидно, того же можно добиться и музыкальными занятиями. При этом, совсем не обязательно быть профессионалом, достаточно проводить часы досуга за пианино или даже барабаном.


НОТЫ ВМЕСТО ЛЕКАРСТВ

Медики крупнейшей в Европе клиники спортивной медицины в немецком городке Люденшайде уверены: существует естественный резонанс или нота, которая подходит для всех частей тела и каждому человеку. Направляя определенную звуковую волну к какому-либо органу, можно попасть на идентичную частоту и восстановить нормальную вибрацию, приведя человека в сбалансированное состояние. Так, если "музыкальная психотерапия" призвана воздействовать на психические процессы (погружать пациента в гипнотическое состояние, успокаивать его), то "музыкальная медицина" стремится заменить собой медикаментозную терапию. Уже сегодня врачи клиники используют специально подобранные звуки в качестве средства, способного заменить обезболивающие, например, в предоперационный, самый стрессовый для пациентов период.

Но можно «лечиться» не только нотами, но и целыми произведениями. Какая именно музыка обладает наибольшим терапевтическим эффектом?

- Кардиологи отдают предпочтение классике: она способствует восстановлению нормального сердечного ритма и существенно повышает уровень иммуноглобулина, - объяснял врач - психотерапевт Владимир Белянкин. - А прослушивание, например, сонаты Моцарта для двух фортепиано в течение 10 минут позволяет страдающим болезнью Альцгеймера лучше ориентироваться в пространстве и времени.

Вот другие "музыкальные рецепты" больным:

- от алкогозма и курения помогают "Аве Мария" Шуберта, "Лунная соната" Бетховена, "Лебедь" Сен- Санса, "Метель" Свиридов,

- от невроза и раздражительности - бодрящая музыка Чайковского, Пахмутовой, Таривердиева,

- от язвы желудка - "Вальс цветов",

- от синдрома хронической усталости - "Утро" Грига, "Рассвет над Москвой- рекой" ( фрагмент из оперы "Хованщина") Мусоргского, романс "Вечерний звон", мотив песни "Русское поле", "Времена года" Чайковского,

- от депрессии - "Вальс" Шостаковича, оркестр Пурселя, произведения "Мужчина и женщина" Лея, романс из музыкальных иллюстраций к повести Пушкина "Метель" Свиридова,

- от болезней сердца и кровяного давления - "Свадебный марш" Мендельсона,

- от бессонницы - сюита "Пер Гюнт" Грига,

- от гастрита - "Соната № 7" Бетховена,

- от эпилепсии - произведения Моцарта ( как показали эксперименты, они снижают риск наступления припадков от 21 до 62 % ).

Так что вскоре врачи станут "прописывать" больным вместо лекарственных препаратов записи Баха или Эллингтона, Паркера или "Битлз".

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru