Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости науки

Запах пищи влияет на количество ее потребления

Запах пищи влияет на количество ее потребления

Размер кусочка, откусываемого нами от определенного пищевого продукта, зависит главным образом от его текстуры и того, насколько он нам знаком. Маленькие кусочки, как правило, человек откусывает от пищи, которую нужно долго пережевывать, а также тогда, когда чувствует скорое приближение чувства насыщения. Новое исследование, опубликованное в журнале открытого доступа Flavour центра BioMed, показало, что сильный аромат влияет на количество потребляемой пищи и может быть использован в качестве средства, помогающего контролировать размер порций еды.

Распознавание запаха пищи тесно связано с ее составляющими и структурой, а также размером кусочка, который хочется откусить. Кусочки меньших размеров мы откусываем от менее ароматной пищи, что и объясняет тот факт, почему мы не "нападаем" с аппетитом на незнакомый нам продукт или продукт, который нам не очень нравится.

Для того чтобы выделить влияние запаха на количество потребляемой пищи среди других ощущений вызываемых ею у человека, исследователи из Нидерландов разработали эксперимент, в ходе которого добровольцам было предложено попробовать десерт в виде заварного крема с ароматами различной степени.

Результаты показали, что чем насыщенней был аромат у продукта, тем меньше его хотелось попробовать участникам. Доктор Рене де Вижк (Rene de Wijk), руководитель анализ, объяснил следующее: "Наши испытуемые могли контролировать количество съеденного ими десерта путем нажатия кнопки. Так, количество десерта, который должны были съесть респонденты, было связано с его запахом, и заметно уменьшалось, начиная со второй, и заканчивая последней ложкой.

Этот анализ показал, что манипуляции, выполняемые с помощью запаха пищи сокращали количество ее потребления на 5-10 процентов. Обманчивая тактика комбинирования управления запахом с управлением размера порции могла бы помочь снизить массу тела людям, страдающим излишним весом.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru