Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники
2017
  Май  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 1 2 3 4
26 Мая 1948

Временное правительство Израиля издало «Указ о создании Армии обороны»

26 Мая 1829

Победа русских в сражении у Босфора в ходе русско-турецкой войны

Млекопитающие

ОК

УСАТЫЕ КИТЫ
Mysticeti

Усатые киты

     Усатые киты, которые относятся к подотряду Mysticeti, так названы, потому что у них во рту находятся  длинные роговые пластины, заменяющие зубы, и внешне напоминают усы. «Усы» свисают с верхней до нижней челюсти по обеим сторонам рта. Каждая пластина является тонкой полоской треугольной формы, гладкой с обеих сторон.

   Наружный край ровный, а нижний и внутренний имеют бахрому из щетинок, которые образуют фильтр для отцеживания мелких животных из морской воды. Китовый ус не способен растворятся ни в природных кислотах, ни в воде, и он никогда не сбрасывается. Ус состоит из упругого и прочного вещества кератина, который образует когти, ногти и рога наземных позвоночных.

     Не все усатые киты отличаются гигантскими размерами, однако все они являются крупными животными, достигая в длину нескольких метров.  

Подотряд разделяется на 3 семейства – серые киты, полосатиковые и гладкие киты.

Глотка у любого из их вида не шире чем кулак. Наиболее крупные усатые киты едят в основном планктонных ракообразных, а некоторые более мелкие представители подотряда – едят стайную рыбу. У всех видов по две ноздри, которые сближены в дыхало всегда сдвинутое назад – это дает возможность животному дышать, выставляя из воды только верх головы. Когда кит открывает рот для того чтобы захватить еду, вода ему в легкие не попадает, так как носовой ход ведет в трахею и с глоткой не связан.

 

 

...У китообразных, в отличие от других млекопитающих, легкие с ротовой полостью не связаны. Животное вдыхает воздух, поднявшись к поверхности воды: легкие наполняются воздухом, который, пока кит остается...
Узнать об этом больше

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru