Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники
2017
  Март  
пн вт ср чт пт сб вс
27 28 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 1 2
26 Марта 2003

На Марсе найдено замерзшее море

26 Марта 1937

Установлен первый в мире памятник мультипликационному герою – моряку Папайю

Млекопитающие

ОК

УСАТЫЕ КИТЫ
Mysticeti

Усатые киты

     Усатые киты, которые относятся к подотряду Mysticeti, так названы, потому что у них во рту находятся  длинные роговые пластины, заменяющие зубы, и внешне напоминают усы. «Усы» свисают с верхней до нижней челюсти по обеим сторонам рта. Каждая пластина является тонкой полоской треугольной формы, гладкой с обеих сторон.

   Наружный край ровный, а нижний и внутренний имеют бахрому из щетинок, которые образуют фильтр для отцеживания мелких животных из морской воды. Китовый ус не способен растворятся ни в природных кислотах, ни в воде, и он никогда не сбрасывается. Ус состоит из упругого и прочного вещества кератина, который образует когти, ногти и рога наземных позвоночных.

     Не все усатые киты отличаются гигантскими размерами, однако все они являются крупными животными, достигая в длину нескольких метров.  

Подотряд разделяется на 3 семейства – серые киты, полосатиковые и гладкие киты.

Глотка у любого из их вида не шире чем кулак. Наиболее крупные усатые киты едят в основном планктонных ракообразных, а некоторые более мелкие представители подотряда – едят стайную рыбу. У всех видов по две ноздри, которые сближены в дыхало всегда сдвинутое назад – это дает возможность животному дышать, выставляя из воды только верх головы. Когда кит открывает рот для того чтобы захватить еду, вода ему в легкие не попадает, так как носовой ход ведет в трахею и с глоткой не связан.

 

 

...Существуют две регулярно мигрирующие популяции серых китов: охотско-корейская и чукотско-калифорнийская. Первая почти истреблена; зимует и плодится вблизи Кореи и Южной Японии, а откармливается летом ...
Узнать об этом больше

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru