Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Млекопитающие

ОК

НЕПАРНОКОПЫТНЫЕ, ИЛИ НЕПАРНОПАЛЫЕ
Perissodactyla

Непарнокопытные, или непарнопалые

     Особенностью всех представителей отряда непарнокопытных является то, что третий палец у них самый развитый. Именно через него проходит ось конечности, и он же принимает на себя основную нагрузку. Другие пальцы у непарнокопытных либо развиты намного слабее, либо вообще отсутствуют. Конечности могут иметь по одному или по три пальца. 

     Представители отряда непарнокопытных имеют массивную костную часть головы, с довольно внушительной продолговатой лицевой стороной. Носовые кости у них хорошо развиты, глазницы могут быть открыты или замкнуты, а вот ключиц они не имеют вообще. Способ питания этих животных влияет на структуру и количество их зубов – они могут быть различными. У непарнокопытных также может не быть резцов и клыков, а если они и есть, то очень малые. 

     Что касается строения пищеварительного тракта непарнокопытных – он имеет существенные отличия по сравнению с парнокопытными. Непарнокопытные обладают довольно просто устроенным однокамерным  желудком, а  переваривание пищи у них в основном происходит в толстой кишке, процесс пищеварения – в ободочной двухпетельной кишке и в крупном аппендиксе. Облегчение переваривания грубой пищи обусловлено наличием у этой кишки и аппендикса множество небольших карманов – выпячиваний. Кишечник имеет большую протяженность – у лошадей его длина доходит до 25 м. Пищей непарнокопытным им служит исключительно растительность – это травы, листья кустарников и деревьев. 

     Непарнокопытные наделены двурогой маткой и всего единственной парой молочных желез, расположенной в паховой части туловища. Структура волосяного покрова грубая и разреженная, но все представители этого отряда регулярно проходят процесс линьки.

...Верблюд — единственное млекопитающее, имеющее овальные эритроциты....
Узнать об этом больше

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru