Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники
2017
  Апрель  
пн вт ср чт пт сб вс
27 28 29 30 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
26 Апреля 1997

В России учрежден орден «За милосердие и исцеление»

26 Апреля 1991

Принят Закон «О реабилитации репрессированных народов»

Млекопитающие

ОК

ДВУРЕЗЦОВЫЕ СУМЧАТЫЕ
Diprotodontia

Двурезцовые сумчатые

     Отряд инфракласса сумчатых (двурезцовые сумчатые (Diprotodontia)), включает в себя почти 120 видов животных и считается самым «ветвистым» отрядом среди сумчатых.  Среди них находятся всем известные коала, кенгуру и вомбаты, а так же целый ряд давно вымерших видов, таких как дипродон, который является самым крупным сумчатым животным, когда-либо жившим на нашей планете, и сумчатый лев. Все представители отряда сумчатых очень отличаются по внешнему виду, образу жизни и размерам. 

     Самое крупное современное животное этого вида – рыжий кенгуру (Macropus rufus), вес их взрослых особей может достигать 100 кг, а наименьший Acrobates pygmaeus – весить не больше 15 г. В основном эти животные травоядные, только некоторые виды могут расширить свой рацион за счет насекомых и мелких позвоночных. Есть совсем немного видов, которые питаются исключительно нектаром, пыльцой и соком растений.   

     Живут двурезцовые сумчатые в Тасмании, Новой Гвинее, Австралии и на большинстве островов Юго-Восточной Азии от Соломоновых островов до Сулавеси. В густых тропиках обитают древесные кенгуру (Dendrolagus) и кускусы. Разнообразные валлаби и коалы предпочитают светлые эвкалиптовые леса и саванны. А серых кенгуру, наоборот, привлекают влажные саванны с большим количеством деревьев. В пустынях и сухих полупустынях центральной Австралии можно встретить рыжего кенгуру, а на каменистых горных склонах – горного валлаби. Там, где высоко в горах на каменистых склонах по полгода лежит снег, живут горные кускусы.      

    Флора Австралии не изобилует большим количеством сочных растений, поэтому сумчатые, которые питаются растительностью, в процессе эволюции приспособились к таким экстремальным условиям. Их пищеварительная система значительно больше и длиннее по сравнению с другими видами животных – это дает им возможность лучше переварить пищу и извлечь из нее максимум полезных веществ, идеальный вариант, если приходится питаться растительностью с низкой пищевой ценностью. К примеру, кенгуру употребляют значительно меньше растений, чем овцы или другие плацентарные такого же размера. 

     Двурезцовые научились экономить энергию – они прогреваются на солнце, как холоднокровные животные, или спят по двадцать часов в сутки. К дополнению ко всему, у сумчатых, по сравнению с плацентарными, пониженный метаболизм. Источником протеина для некоторых видов сумчатых являются черви, мелкие позвоночные и насекомые.

...В начале третичного периода (ок. 60 млн. лет назад) сумчатые расселились из Северной Америки в Европу, Северную Африку и Центральную Азию, но вымерли на этих континентах около 20 млн. лет назад. За эт...
Узнать об этом больше

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru