Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники
2019
  Март  
пн вт ср чт пт сб вс
25 26 27 28 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
24 Марта 1898

Продан первый американский автомобиль

24 Марта 1822

Англичанин Уильям Черч первым запатентовал типографскую наборную машину

Млекопитающие

ОК

ДВУРЕЗЦОВЫЕ СУМЧАТЫЕ
Diprotodontia

Двурезцовые сумчатые

     Отряд инфракласса сумчатых (двурезцовые сумчатые (Diprotodontia)), включает в себя почти 120 видов животных и считается самым «ветвистым» отрядом среди сумчатых.  Среди них находятся всем известные коала, кенгуру и вомбаты, а так же целый ряд давно вымерших видов, таких как дипродон, который является самым крупным сумчатым животным, когда-либо жившим на нашей планете, и сумчатый лев. Все представители отряда сумчатых очень отличаются по внешнему виду, образу жизни и размерам. 

     Самое крупное современное животное этого вида – рыжий кенгуру (Macropus rufus), вес их взрослых особей может достигать 100 кг, а наименьший Acrobates pygmaeus – весить не больше 15 г. В основном эти животные травоядные, только некоторые виды могут расширить свой рацион за счет насекомых и мелких позвоночных. Есть совсем немного видов, которые питаются исключительно нектаром, пыльцой и соком растений.   

     Живут двурезцовые сумчатые в Тасмании, Новой Гвинее, Австралии и на большинстве островов Юго-Восточной Азии от Соломоновых островов до Сулавеси. В густых тропиках обитают древесные кенгуру (Dendrolagus) и кускусы. Разнообразные валлаби и коалы предпочитают светлые эвкалиптовые леса и саванны. А серых кенгуру, наоборот, привлекают влажные саванны с большим количеством деревьев. В пустынях и сухих полупустынях центральной Австралии можно встретить рыжего кенгуру, а на каменистых горных склонах – горного валлаби. Там, где высоко в горах на каменистых склонах по полгода лежит снег, живут горные кускусы.      

    Флора Австралии не изобилует большим количеством сочных растений, поэтому сумчатые, которые питаются растительностью, в процессе эволюции приспособились к таким экстремальным условиям. Их пищеварительная система значительно больше и длиннее по сравнению с другими видами животных – это дает им возможность лучше переварить пищу и извлечь из нее максимум полезных веществ, идеальный вариант, если приходится питаться растительностью с низкой пищевой ценностью. К примеру, кенгуру употребляют значительно меньше растений, чем овцы или другие плацентарные такого же размера. 

     Двурезцовые научились экономить энергию – они прогреваются на солнце, как холоднокровные животные, или спят по двадцать часов в сутки. К дополнению ко всему, у сумчатых, по сравнению с плацентарными, пониженный метаболизм. Источником протеина для некоторых видов сумчатых являются черви, мелкие позвоночные и насекомые.

...Некогда сумчатые процветали на всей планете. Этих животных вытеснили с олимпа более примитивные яйцекладущие, которые впоследствии распространились по Земле, в том числе и в Австралии. ...
Узнать об этом больше

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru