Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Люди и наука

Ричард Кирван

Кирван Ричард  1733 г. – 1812 г. Кирван Ричард 1733 г. – 1812 г.

Ричард Кирван – английский химик. Изучал юриспруденцию и некоторое был адвокатом, но сменил эту профессию на занятия естественными науками. С 1779 г. – член Королевского общества в Лондоне, с 1790 г.– президент Ирландской академии в Дублине.

Научные исследования Кирвана относятся к аналитической и неорганической химии, минералогии и геологии. Изучал удельные веса растворов, «силу сродства» кислот и оснований в солях.

Долгое время являлся убеждённым сторонником флогистонной теории, и еще в 1783 г. полагал, что «воспламеняющийся воздух» (водород) представляет собой чистый флогистон, «выделяемый» при определенных условиях из металлов. Металлы, по мнению Кирвана, состоят из металлических известей и «воспламеняющегося воздуха». В 1787 г. опубликовал «Очерк о флогистоне и о конституции кислот», в котором выступил против основных положений кислородной теории А. Лавуазье и отстаивал флогистические воззрения.

Антифлогистическую химию Кирван признал лишь в 1792 г. Он написал тогда К. Бертолле следующие строки: «После десятилетних усилий я складываю оружие и оставляю флогистон. Я вижу теперь ясно, что нет ни одного надежного опыта, который бы доказывал образование «фиксируемого воздуха» из водорода (флогистона) и кислорода, а при этих обстоятельствах невозможно далее считать справедливой флогистическую систему».

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru