Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники
2017
  Апрель  
пн вт ср чт пт сб вс
27 28 29 30 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
30 Апреля 1945

Советские воины водрузили Знамя Победы над рейхстагом

30 Апреля 1971

В Москве на Ленинских горах открылся новый цирк

Люди и наука

Густав Иванович Радде

Густав Иванович Радде (1831 - 1903) Густав Иванович Радде (1831 - 1903)

Густав Иванович Радде - русский географ, путешественник, натуралист и ученый.

Густав Иванович Радде родился 15 ноября 1831 года в Данциге, Германия. Там же в Данциге окончил реальную гимназию Св. Петра и Павла. По недостатку средств не получил правильного естественно-исторического образования и вынужден был поступить в аптекарские ученики.

Его натуралистические наклонности проявились уже в школьные годы, а позднее, вступив в городское общество естествоиспытателей, он изучал местную флору и фауну, собирал гербарии, коллекции насекомых. Вскоре получив денежную субсидию Данцигского общества естествоиспытателей, рекомендательные письма и пропуск в Россию, Радде весной 1852 года с торговым караваном поехал в Крым.

В Одессе швейцарский консул дал путешественнику рекомендательное письмо к знаменитому российскому ботанику и энтомологу Х. Х. Стевену. Стевен отнесся к юноше благожелательно, похвалил его зарисовки растений, во многом помогал ему. Изучая природу полуострова, Густав исходил вдоль и поперек яйлу и горные отроги, несколько раз ездил охотиться на Сиваш. Постепенно накапливались коллекционные сборы и материалы для научных публикаций о местной флоре и фауне. В 1854 году Радде с богатой коллекцией отправился в Петербург.

Важную роль в его научной судьбе сыграло созданное в 1845 году Русское географическое общество, объединившее естествоиспытателей, стремившихся изучать территорию России и других регионов мира.

Среди разнообразных экспедиций, организованных этим обществом, не последнее место занимала и Восточно-Сибирская. Вскоре Радде включили в иркутский отряд в качестве рисовальщика, помощника при проведении наблюдений и сбора коллекций. Получив весьма скромное жалованье, он в апреле 1855 года отправился в дорогу.

Уже 17 июня в Иркутске начался его байкальский маршрут: от устья Ангары к острову Ольхон, затем к бухте Горемыка и далее до устья Верхней Ангары, куда он добрался в конце июля. Тут ему предписывалось обследовать состояние промысла знаменитого омуля, уже тогда вызывавшее тревогу иркутских властей. В ходе экспедиции Радде собирал образцы для коллекций, вел наблюдения за растительным и животным миром.

В поисках кроваво-красной форели, описанной еще в XVIII в. академиком П. С. Палласом, попытался дойти до озера Фролиха на северном побережье Байкала. Однако от жестокой простуды едва не умер в пути и лишь к осени добрался со своими спутниками до устья Баргузина. Побывав на Гусином озере (вблизи южного берега Байкала), Радде осенью 1855 года вернулся в Иркутск.

Зима прошла в обработке собранных материалов, а ранней весной следующего года Густав Иванович затевает новое путешествие - в Забайкалье. Места эти дали необычайно много интересного. Он нашел и описал ряд животных, не известных науке: сурка тарбагана, а также полевку Брандта, монгольскую и большеухую, или сибирскую горную, полевку. В 1857 году, высоко оценив экспедиционные отчеты ученого, Географическое общество утвердило Г. И. Радде в качестве самостоятельного исследователя. После встречи с натуралистами, вернувшимися из поездок по Амуру, у Густава Ивановича возник план подробного обследования берегов среднего течения этой реки, покрытых девственными лесами с богатыми и еще мало известными тогда фауной и флорой.

Рискованному предприятию всячески содействовал генерал-губернатор Восточной Сибири граф Н. Н. Муравьев-Амурский. Плавание Радде по Амуру началось в мае 1857 года на большом плоту с построенной на нем каютой. Сопровождали ученого три казака и один орочон, прекрасные охотники и знатоки здешних мест, о которых он оставил благодарные воспоминания. Опасное плавание по Амуру с его непростым фарватером шло относительно благополучно.

Но однажды, в ночь на 21 июня, разразилась гроза, и плот уцелел лишь потому, что застрял на песчаной отмели. Утром, снявшись с нее, поплыли дальше и скоро нашли прекрасное место для длительной стоянки: отличная рыбная ловля, леса, богатые дичью, пушным зверьем и редкими птицами. Из бревен плота построили дом и осенью занялись заготовкой продовольствия на зиму, охотились на кабанов, ловили рыбу. Радде не оставляет и научных занятий - ведет метеорологические наблюдения, собирает и сушит гербарий, препарирует птиц и млекопитающих. Однажды охотничья собака загнала на дерево не знакомое натуралисту животное. Это была харза, ранее не известная для этих мест. Много раз Радде видел тигров, однажды - на очень близком расстоянии. Удалось провести ряд наблюдений за охотой этого хищника.

В начале весны увлеченному натуралисту посчастливилось увидеть картину пробуждения во многом не известной ему растительности. Свои наблюдения он дополнял акварельными зарисовками. Радде описал новые виды птиц. Богатыми оказались и сборы насекомых и других беспозвоночных. В январе 1859 года со своими богатыми коллекциями ученый возвращается в Иркутск и почти сразу же направляется в Саяны. Он побывал в Тункинских Альпах; дважды совершил восхождение на вершину горного массива Мунку-Сардык, где провел метеорологические измерения; обследовал истоки рек Енисея, Иркута и Оби, озеро Косогол, где наблюдал осенний перелет птиц. В начале января 1860 года Густав Иванович уже в Петербурге.

Научная общественность с интересом встретила ученого. По ходатайству Академии наук и Географического общества русский подданный (он принял подданство еще в Иркутске) Радде за свои заслуги получает место консерватора в столичном Зоологическом музее, где должен заняться разборкой своих же коллекций. Его приглашают с лекциями в университет и в Царский дворец. За короткий срок ученый подготовил и опубликовал ряд крупных работ, среди которых - двухтомное издание, посвященное фауне Сибири (первый том о млекопитающих, второй - о птицах). Оба тома были украшены цветными литографиями, выполненными по оригинальным акварельным рисункам самого автора. Научная карьера Радде складывалась вполне успешно. За первый том своего издания он получил Демидовскую премию, в те годы наиболее престижную награду Петербургской Академии наук. Дерптский университет присудил ему магистерское звание. Наконец, его пригласил в поездку на Азовское море К. М. Бэр - величайший научный авторитет того времени.

В 1863 году Густав Иванович женился на дочери академика Ф. Ф. Брандта, и после небольшого свадебного путешествия супруги поселились в Тифлисе. Там ученому предложили должность помощника директора Тифлисской обсерватории. Но эта служба была ему не по душе. Он разрабатывает подробный план биолого-географических исследований Кавказа, тогда почти не изученного, и знакомит с ним наместника Кавказа великого князя М. Н. Романова. План был одобрен, средства выделили, и Радде начал готовиться к своему первому кавказскому путешествию. Всего же он совершил их около двадцати. Общественное признание трудов Радде на Кавказе - Константиновская Золотая медаль Русского географического общества, избрание председателем Первого международного орнитологического конгресса в Вене (1884).

В 1889 году его избрали членом-корреспондентом Петербургской Академии наук, а Лондонское географическое общество присудило ему Золотую медаль. Густав Иванович сблизился с августейшим семейством и совершал путешествия с великими князьями в Индию, Индонезию, на Цейлон, по странам Средиземноморья. И все же главное, что создал он в тот период и чем особенно гордился, - вполне европейского уровня Кавказский естественно-исторический музей в Тифлисе с богатейшими экспонатами, рассказывающими о природе этого края. Скончался Густав Иванович Радде 3 марта 1903 года в Тифлисе после тяжелой болезни и похоронен в Ликанах, близ Боржоми.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru