Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники
2017
  Апрель  
пн вт ср чт пт сб вс
27 28 29 30 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
29 Апреля 1932

В СССР созданы бригады содействия милиции (БРИГАДМИЛ)

29 Апреля 1770

Капитан Джеймс Кук высадился на восточном побережье Австралии

Люди и наука

Роберт Бейтман

Роберт Бейтман - канадский художник и натуралист.

Роберт Бейтман родился 24 мая 1930 года в Торонто, Канада. О своем детстве он рассказывает так: "Я всегда был художником и натуралистом, потому что все дети любят природу и искусство. Но дети вырастают и в возрасте 12-13 лет начинают интересоваться более "взрослыми" вещами. Сам я не достиг стадии "взрослого" человека, поскольку начал серьезно увлекаться искусством и природой как раз в 12 лет". Именно тогда Бейтман создал свой первый рисунок и стал ежедневно рисовать птиц, приходя домой после школы. Он работал в реалистической манере, маленькой кистью, однако через несколько лет под влиянием друзей стал писать в свободном стиле, большой кистью, более "красочно". В 1950 году Бейтман окончил Академический институт в Форест Хилл, а четыре года спустя - Торонтский университет с отличием по географии и получил степень бакалавра искусств. Он занялся преподавательской и просветительской деятельностью, при этом не забывая о творчестве. Бейтман прошел через увлечение импрессионизмом и постимпрессионизмом в духе Ван Гога. Затем последовал период кубизма и импрессионистская абстракция. Но на всех этапах его вдохновляла природа, а поскольку он был натуралистом, в нем жило стремление к ее отражению с максимальной точностью.

В 32 года Бейтман посетил выставку Эндрю Уайета, знаменитого американского художника-реалиста. Уайет был мастером детализации и при завершении картин всегда использовал маленькую кисть. Так Роберт Бейтман нашел свой путь в искусстве и верен ему до сих пор. Он не чувствует необходимости менять стили, ведь животный мир, которому посвящены его картины, бесконечно разнообразен сам по себе. На сегодняшний день Бейтман является наиболее признанным и известным художником, изображающим живую природу. Его выставки проходили не только в Канаде и США, но и на других континентах: в Англии, Японии, Южной Африке. Он продолжает читать лекции по искусству и охране природы, и его заслуги в этих областях отмечены высокими государственными наградами. С 2000 года Бейтман ведет на телевидении Канады позновательную программу о природе, цель которой воспитать в молодом поколении любовь к природе. В 2007 году Роберт Бейтман и его жена подарили университету "Royal Roads University" фотографии, альбомы с илюстрациями, книги и различные предметы на сумму свыше 11 млн. долларов США.

На фоне характерных видов современного искусства, таких как абстракция, видеоарт и инсталляция, творчество Бейтмана может показаться архаичным. Однако это не так, ибо в конце ХХ-начале ХХI века многие художники обращаются к достижениям традиционного реализма и так называемый гиперреализм в наши дни успешно конкурирует с другими типами искусства. Впрочем, творчество Бейтмана нельзя сводить к рациональной образности гиперреализма: оно глубже и лиричнее, это синтез наблюдений, знаний и впечатлений автора. Его картины - не отвлеченное любование красотой животных, а рассказ о драматической судьбе исчезающих видов, призыв обратить внимание на состояние окружающей среды.

Из коллекции Роберта Бейтмана:

Роберт Бейтман, Слоны

Роберт Бейтман, Лось

Роберт Бейтман, Белка

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru