Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники
2017
  Июнь  
пн вт ср чт пт сб вс
29 30 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 1 2
27 Июня 2012

День молодёжи

27 Июня 1910

III Государственная дума приняла Столыпинское аграрное законодательство

Люди и наука

Роберт Кох

Роберт Кох Роберт Кох

Кох Роберт - немецкий микробиолог, один из основоположников современной бактериологии и эпидемиологии. Сформулировал критерии этиологической связи инфекционного заболевания с микроорганизмом (триада Коха). Открыл (1882) возбудителя туберкулеза («палочка Коха»). Впервые выделил чистую культуру возбудителя сибирской язвы, доказал ее способность к спорообразованию. Предложил способы дезинфекции. Лауреат Нобелевской премии (1905).

Генрих Герман Роберт Кох родился 11 декабря 1843 года в Клаусталь-Целлерфельде. Его родителями были Герман Кох, работавший в управлении шахт, и Матильда Юлия Генриетта Кох (Бивенд).

В 1848 году Роберт поступил в местную начальную школу, затем в 1851 г. в гимназию Клаусталя. В 1862 году Роберт поступил в Гёттингенский университет, где в течение двух семестров изучал естественные науки, физику и ботанику, а затем начал изучать медицину. В 1866 году Роберт получил медицинский диплом.

В 1870 года началась франко-прусская война и Роберт добровольно стал врачом полевого госпиталя и здесь приобрел опыт в лечении инфекционных болезней, в частности, холеры и брюшного тифа. Он изучал под микроскопом водоросли и крупные микробы, совершенствуя свое мастерство в микрофотографии.

В 1871 году Кох демобилизовался и в следующем году был назначен уездным санитарным врачом в Вольштейне (ныне Вольштын в Польше).

Кох обнаружил, что в окрестностях Вольштейна распространена сибирская язва. С помощью микроскопа он проследил весь жизненный цикл бактерий, увидел, как из одной палочки возникают миллионы. Проведя серию тщательных, методичных экспериментов, Кох установил бактерию, ставшую единственной причиной сибирской язвы. Исследования Коха впервые доказали бактериальное происхождение заболевания. Его статьи по проблемам сибирской язвы были опубликованы в 1876 и 1877.

Вот уже почти 10 лет Роберт Кох на лекарской работе в глуши. На день рождения жена подарила ему микроскоп, и вот все свое свободное время он начинает просиживать за простеньким микроскопом, изучая все, что представляло интерес.

Время было переломное -семидесятые годы XIX века. В медицине царил Рудольф Вирхов, который был на 22 года старше Коха. Это была крупнейшая и колоритнейшая фигура в истории медицины. Когда безвестный провинциальный врач сидел, склонившись над микроскопом, Вирхов был признанным творцом прогрессивного и очень продуктивного направления в истории медицины - «целлюлярной патологии».

На вершине славы Вирхов делает серьезную ошибку: он не принимает все более накапливающиеся факты о роли микроорганизмов в патологии человека.

Тем временем, Роберт Кох - тридцатитрехлетний, никому не известный провинциальный врач в полусельской местности немецкой Померании продолжает сови исследования. Однажды ему под микроскоп ложится капля крови овцы, умершей от сибирской язвы. Он видит неподвижные образования между эритроцитами, выделяет чистую культуру, заражает ею мышей и вновь получает чистую культуру; кроме того он обнаруживает у бацилл способность к спорообразованию. Таким образом, Кох впервые в науке осуществил на практике триаду Генле-Коха для доказательства этиологии заболевания.

Сельский врач едет в ближайший Бреславльский университет и делает сообщение медикам Бреславля о своем открытии. Впечатление было сильное. Знаменитый профессор Кон писал: «Я могу похвастаться, что в первые же часы угадал в нем мастера: железная логика, святая вера в эксперимент, необыкновенная элегантность опытов - вот что сразу бросилось в глаза. Классическая ясность изложения этиологии сибирской язвы навсегда сделала меня сторонником Роберта Коха».

Конгейм и Кон понимали, что в Вольштейне Коху делать нечего. Но потребовалось целых четыре года, чтобы перевести его в Берлин. Причиной такой задержки был равнодушный отклик Вирхова на открытие Коха. В Берлине создается благоприятная обстановка для работы: Кох один из руководителей вновь созданного Королевского управления здравоохранения; у него два способных ассистента - Гаффки и Лёффлер и неограниченное количество аппаратуры.

Восемь месяцев, почти не выходя из лаборатории, Кох ищет возбудитель туберкулеза. И он обнаружил его в тканях погибшего от милиарного процесса молодого человека, найдя удивительное сочетание анилиновых красителей: сначала он на сутки поместил растертую ткань в смесь метиленовой синьки с калийным щелоком, а потом дополнительно покрасил «Везувином», красно-коричневой краской, очень ядовитой, применяемой для окраски кож. Вот тут-то он увидел ясно-синие, маленькие, слегка изогнутые, изящные палочки, которые сейчас весь мир называет "палочки Коха". Туберкулезная палочка никак не хотела расти на питательных средах. После многих неудач Кох нашел подходящую среду - это была свернувшаяся сыворотка крови. Так была получена чистая культура микобактерий туберкулеза.

Он хотел сделать свое сообщение в Берлинском обществе научной медицины, но получил отказ (и не удивительно, так как руководил им Вирхов).

В дождливый день 24 марта 1882 года доклад доктора Коха «Об этиологии туберкулеза» состоялся в здании Физиологического института при Берлинском университете на Доротеештрассе. На доклад пришел сам Вирхов. Он никогда не симпатизировал Коху: с насмешкой отнесся он к открытию возбудителя сибирской язвы и не захотел, чтобы доклад Коха прозвучал на самом солидном научном уровне Берлина.

Зал встретил сообщение Коха бурей аплодисментов, и даже Вирхов сдержанно похлопал ладонью о ладонь. Ни одного вопроса докладчику он не задал.

Можно без преувеличения сказать, что с этого дня и до 1891 года не было в Германии более уважаемой и известной фигуры в науке. Не случайно, именно Кох обнаружил возбудитель туберкулеза: во-первых, он был опытным практическим врачом и хорошо ориентировался в клинике очень сложного заболевания; во-вторых, он явился создателем классической бактериологической техники - твердых сред, в связи, с чем начал выделять чистые культуры; впервые применил красители для окраски микробов, введя в практику анилиновые краски; впервые использовал иммерсионную систему, достигнув увеличения в 1500 раз вместо пятисот. Вот неполный перечень изобретений лауреата Нобелевской премии Роберта Коха.

В 1885 году Кох стал профессором Берлинского университета и директором только что созданного Института гигиены. В то же время он продолжал исследования туберкулеза, сосредоточившись на поисках способов лечения этого заболевания. И хотя ему не удалось разработать действенный противотуберкулезный препарат, значение его открытий и методов велико и значительно повлияло на развитие всей медицинской науки XX столетия.

В 1905 году Кох за "исследования и открытия, касающиеся лечения туберкулеза", был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине. В 1906 году ученый был удостоен прусского ордена Почета, присуждаемого германским правительством. Он был удостоен почетных докторских степеней университетов Гейдельберга и Болоньи. Кох был иностранным членом Французской академии наук, Лондонского королевского научного общества, Британской медицинской ассоциации и многих других научных обществ.

Кох скончался в Баден-Бадене от сердечного приступа 27 мая 1910 года.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru