Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники
2017
  Май  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 1 2 3 4
30 Мая 1896

На Ходынском поле произошла давка, в которой погибли более тысячи человек

30 Мая 1631

Во Франции вышла газета под названием «La Gazette»

Люди и наука

Никола Тесла

Никола Тесла ( 1856-1943) Никола Тесла ( 1856-1943)

До сих пор в истории науки остаются белые пятна, связанные с именами выдающихся изобретателей. Два таких «пятна» — способ передачи энергии взрыва на расстоянии и способ беспроводной передачи электроэнергии на расстоянии напрямую связаны с именем талантливого инженера и изобретателя Николы Теслы.

Тесла родился в сербской деревушке Смилян. Он учился в высшем техническом училище в Граце и в Пражском университете. Тесла начал работать инженером телеграфного общества в Будапеште, и первые сделанные им технические усовершенствования относятся к области развития телеграфной связи.

В 1882 г. он уехал в Париж, а затем оттуда в Америку с рекомендательным письмом к известному изобретателю Т. А. Эдисону. Однако Эдисон не сумел по достоинству оценить работы Теслы. В 80-е гг. Тесла организует свою лабораторию и создает первые образцы генератора двухфазного переменного тока и высокочастотного трансформатора. Эти открытия легли в основу современной электротехники.

В научно-фантастическом романе Алексея Толстого «Аэлита» литературные критики отмечают три фантастических допущения: радиосвязь с другими планетами, цивилизация на Марсе и использование этой цивилизацией беспроводного способа передачи энергии на расстоянии. Но два из этих допущений, строго говоря, не являются фантастикой: сообщения о них были сделаны Николой Теслой.

В 90-х годах XIX века Тесла первым сообщил о принятых им странных сигналах, возможно, инопланетного происхождения, а также первым публично продемонстрировал возможность передачи электрической энергии без проводов на большие расстояния.

В 1899 году при финансовой помощи миллиардера Дж. П. Моргана Тесла организовал в Колорадо-Спрингс (США) лабораторию по разработке метода беспроводной передачи энергии за счет «возбуждения в земле стоячих волн». Однажды ночью, находясь в лаборатории, он заметил, как его аппаратура фиксирует странные периодические сигналы:

«Я заметил периодические изменения, сильно напоминающие какой-то счет, идущий в определенном порядке, и их нельзя было объяснить известными мне причинами. Мне известны, конечно, электрические возмущения, вызываемые Солнцем, полярными сияниями и земными токами, но я совершенно уверен, что в данном случае эти колебания не были связаны ни с одной из перечисленных причин. И только несколько позже у меня промелькнула мысль, что эти возмущения были проявлением Разума. У меня все время росло ощущение, что я первым услышал приветствие с другой планеты... Хотя они были слабыми и неопределенными, они внушили мне глубокое убеждение, что скоро все люди на земном шаре взглянут на небосвод с чувством любви и благоговения, взволнованные радостной вестью: "Братья, получено сообщение из другого мира, далекого и неизвестного"».

Тогда же в своей лаборатории в Колорадо, в присутствии инженеров и журналистов, Никола Тесла продемонстрировал передачу без проводов, на расстояние 42 километра, энергии, достаточной для зажигания сотни электрических лампочек.

Воодушевленный первым успехом, в начале 1900, года Тесла взялся за «проект века». Он намеревался передать энергию из Нью-Йорка через океан в Париж во время Всемирной парижской выставки. Вблизи Нью-Йорка, на острове Лонг-Айленд, началось строительство огромной башни, увенчанной плоской медной «тарелкой», а также лаборатории (а в планах — и целого городка на 2000 человек). Тесла назвал свою башню «Мировой системой», поскольку с ее помощью планировал передавать энергию и сигналы в любую точку Земли, а также на другие планеты, и в первую очередь на Марс. Закончилось все тем, что на ученого ополчились представители мировой энергетики, основанной на проводном способе передачи энергии: если бы система Теслы победила, произошел бы всемирный крах уже сложившейся энергосистемы. Особенно были обеспокоены «энергетические короли» в самих США. На Дж. П. Моргана, финансировавшего строительство «Мировой системы», было оказано политическое и финансовое давление, и работы были остановлены. А в начале Первой мировой войны уже построенную башню взорвали якобы потому, что ею могут воспользоваться немецкие шпионы для наведения на Нью-Йорк начиненных взрывчаткой радиоуправляемых самолетов.

В 90-е гг XIX в. Тесла сконструировал ряд радиоуправляемых самоходных механизмов, названных им «телеавтоматами». В начале XX в. он получил много других патентов на изобретения в различных областях техники (электрический счетчик, частотомер, ряд усовершенствований в радиоаппаратуре, паровых турбинах и др.).

Многие технические идеи Теслы, опередившие время, с трудом воспринимались в Америке. Так, например, он построил модель судна и показал на опыте, как можно управлять им на расстоянии. Даже после публичного эксперимента ему пришлось долго убеждать экспертный совет выдать патент на изобретение. В 1917 г. Тесла доказывал: «Существует возможность определить местонахождение корабля или подводной лодки с помощью электромагнитных волн». Эта его идея не была принята всерьез. И лишь в 1930-е гг. в мире стали создаваться первые радиолокаторы.

За свою долгую жизнь Н. Тесла сделал около 1000 различных изобретений и открытий, получил почти 800 патентов. В Белграде создан музей Н. Теслы, где собраны принадлежавшие ему вещи, его архив, который продолжает изучаться и до сих пор. Именем Теслы названа единица магнитной индукции.

Эксперименты Теслы пытались воспроизвести и в последующие годы, но также безуспешно. Были написаны сотни научных статей, в которых делалась попытка обоснования того способа, которым пользовался Тесла, но повторить его результаты пока никому не удалось.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru