Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники
2017
  Май  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 1 2 3 4
30 Мая 1896

На Ходынском поле произошла давка, в которой погибли более тысячи человек

30 Мая 1431

В Руане сожжена на костре Жанна Д’Арк

Люди и наука

Константин Иванович Константинов

Константинов Константин Иванович (1819—1871) Константинов Константин Иванович (1819—1871)

Русский учёный и изобретатель в области артиллерии, ракетной техники, приборостроения и автоматики

ТВОРЕЦ РУССКОГО РАКЕТНОГО ОРУЖИЯ

В вестибюле главного корпуса Артеллерийской академии висит мраморная доска, на которой золотыми буквами записаны имена ученых артеллеристов — воспитанников Академии, прославивших своими трудами русскую артеллерийскую науку.

Первым на этой доске стоит имя генерал-лейтенанта Константина Ивановича Константинова.

Окончив в 1836 году Михайловское артиллерийское училище (так называлась тогда Артеллерийская академия) Константинов был оставлен при училище для научной работы. В 1840 году он на четыре года уехал в командировку для ознакомления с состоянием артиллерийского дела за границей.

В 1846 году он был прикомандирован к штабу генерал-фельдцейхместера (командующего артиллерией) и награжден орденом за изобретение прибора для определения начальной скорости полета пушечного снаряда. Работая в Пиротехнической школе, Константинов подробно изучил действие различных сортов пороха. Одновременно он продолжал и кипучую изобретательскую деятельность: сконструированный им подвижной прицел был введен в русской артиллерии.

В 1847 году Константинов получил новое назначение. Он стал командиром Санкт-Петербургского ракетного заведения, и с тех пор его основные работы были посвящены развитию и усовершенствованию боевых ракет.

Константинов печатал книги, читал лекции, неустанно работал над усовершенствованием производства ракет, внимательно следил за всеми случаями применения ракет на полях сражения. До самой смерти, последовавшей в 1871 году, Константинов трудился над созданием новой науки — о ракетном оружии.

«Факты, относящиеся к баллистическим свойствам ракет, составляют результат наблюдения, но они указывают возможность математической теории конструкции ракет, — одним словом, возможность баллистики ракет. Но эта наука, которую еще надобно создать...» писал Константинов незадолго до смерти. И только теперь, когда ракетное оружие было широко применено в грандиозных сражениях второй мировой войны, мы смогли до конца оценить справедливость слов Константинова. Именно сейчас интересно вспомнить о выдающихся работах русского ученого, разыскать в пожелтевших листах старых газет все упоминания о детищах Константинова — боевых ракетах, состоявших на вооружении русской армии.

В нашей стране закладывался фундамент современной науки о ракетах. И этим мы вправе гордиться.

Ракеты проникли в Европу из Китая и Индии, где они были известны тысячи лет назад. Уже первые случаи применения ракет в европейских войнах показали, что ракета является ценным боевым средством.

Вначале применялись исключительно зажигательные ракеты. Устройство их было очень простым: гильза из листового железа, снабженная острием, была соединена с длинным бамбуковым хвостом. Такие ракеты напоминали обычные фейерверочные, отличаясь от них только тем, что вместо светящихся звездочек несли в себе зажигательный состав.

В 1807 году англичане бросили на осажденный Копенгаген около 40 000 таких ракет.

О действенности этой бомбардировки можно судить уже потому, что датчане, испытав на себе зажигательные ракеты, немедленно решили вооружить ими свою армию.

Вскоре в конструкцию ракет были внесены изменения. Ракеты приспособили для бросания артеллерийских снарядов, которые отделялись от несущих их ракет в тот момент, когда ракеты приобретали наибольшую скорость.

Скорость ракеты зависит от скорости истечения газов из ее сопла. Изменяя площадь выходного отверстия, конструкторы первых боевых ракет создали несколько типов их — с большой и малой начальной скоростью, с большим и малым временем сгорания порохового заряда в ракете.

Во время наполеоновских войн англичане применяли ракеты в Испании и Франции. Появилось ракетное оружие и у армий почти всех других европейских стран.

В начале XIX века в России изготовлением ракет занимался артеллерийский генерал Засядко. Турецкая война 1828-1829 годов впервые дала возможность проверить русские боевые ракеты на практике. Это было еще очень несовершенное оружие. И тем не менее спрос на ракеты непрерывно рос. Один только Кавказский военный округ требовал до 10 000 ракет ежегодно. Масштабы производства увеличивались, и в связи с этим возникла настоятельная потребность разработки единообразных способов конструирования и изготовления ракет. Надо было обобщить уже имеющийся опыт и на основании его приступить к организации настоящего массового производства ракет.

Как раз в это время и начал свои работы по ракетному оружию Константин Иванович Константинов.

Старое петербургское «заведение» для производства ракет было кустарным предприятием. Кустарными предприятиями были и все европейские ракетные заведения того времени. Работа в этих заведениях была очень опасной. Для увеличения силы тяги ракеты пороховая набивка должна быть сделана по возможности плотной. При набивке вручную воздух, находящийся между крупинками пороха, сжимался и нагревался иногда так сильно, что порох воспламенялся. Во Франции и в других странах были зарегистрированы сильные взрывы в ракетных заведениях, избежать которых при ручной работе было почти невозможно.


Реконструкцию петербургского ракетного заведения Константинов начал с того, что заменил ручную набивку ракет набивкой на специальном, придуманном им автоматическом прессе, в котором можно было регулировать давление. Константинов сконструировал также машину для пробивки гильзовых листов, машину для высверливания отверстий в пороховом составе и другие приспособления, улучшающие и упрощающие производство ракет.

Внес Константинов изменения и в конструкцию самих ракет. Поддон ракет, имевший внутреннюю к внешнюю поверхность криволинейной формы, он заменил более простым в изготовлении плоским поддоном. А чтобы быть уверенным в том, что от этого качество ракет не ухудшится, Константинов провел предварительные испытания нового типа ракет. В то же время Константинов занялся и изучением различных пороховых составов. Его исследования привели к выработке новых, более действенных рецептов пороха для зарядки ракет. Производство всех типов ракет было стандартизовано. И тем самым впервые в истории оружия ракетное заведение приобрело все признаки современного машинного производства.

Результаты этого не замедлили сказаться: дальность константиновских ракет оказалась в 4 раза большей, чем дальность ракет старых образцов. Немалое внимание уделил Константинов и тому, что мы теперь называли бы подготовкой кадров. В Петербургском ракетном заведении была сконструирована учебная ракета для обучения прислуги ракетных станков. Готовил Константинов и специалистов по производству и применению ракет.

Усовершенствованные ракеты успешно конкурировали с гладкоствольной артиллерией. Так, 4-дюймовая ракета образца 1860 года имела дальность 4 000 м, а снаряд 4,8-дюймового орудия летел только на 3 840 м. Легкость ракетного станка (для кавалерии Константинов сконструировал станок не тяжелее пехотного ружья), маневренность, простота производства вполне компенсировали меньшую, по сравнению с орудийным огнем, меткость ракет. И только появление нарезной артиллерии заставило ракетное оружие отступить, исчезнуть на много лет с полей сражения.


С каждым годом Константинов вносил все новые и новые усовершенствования в ракеты. Он выработал систему предохранительных трубок для стрельбы артиллерийскими снарядами при помощи ракет.

Эти трубки были снабжены каналом, закрытым слоем легкоплавкого металла, замедлявшим передачу огня от пороховой смеси, движущей ракету к воспламеннтельным свечам снаряда. Поэтому в случае разрыва ракеты на станке или в начале полета прислуга ракетного станка находилась в безопасности.

Для исследования работы ракет Константинов предложил специальный прибор — баллистический маятник. «Я прибегнул к аппарату, — писал он, — самому верному, которым только обладают наблюдательные науки при измерении времени, и поэтому устроил для ракет баллистический маятник». С боку маятника Константинов поместил горизонтальный цилиндр, параллельно ему установил рельсы, по которым двигалась тележка, связанная с маятником. При движении ракеты маятник отклонялся и игла, укрепленная на тележке, вычерчивала на цилиндре кривую, по которой можно была судить о скорости ракеты.

В 1856 году появилась работа Константинова «Некоторые сведения о развитии боевых ракет в иностранных государствах». В 1860 году Константинов напечатал курс лекций «О боевых ракетах». Курс получил широкую известность.

Константинов был награжден многими русскими и иностранными орденами. «Труды Константинова создали школу в ракетном деле», писал известный французский артиллерийский генерал, а испанское правительство, заказывая в России оборудование для производства ракет, требовало, чтобы оно было изготовлено «по методу Константинова».

Успешно действовали на полях сражений созданные Константиновым ракеты.

«При походе в Туркестан, — рассказывается в одной из книг, — пользовались ракетами, снабженными гранатой, взамен артиллерии; своим огненным хвостом, шумом и разрывом снаряда при падении они производили очень сильное впечатление на туркестанскую кавалерию».


«Меткая стрельба ракетами, — доносил командир одной из кавказских батарей, — заставила очистить опушку леса, и атакующая наша кавалерия не встретила более отпора».

При рекогносцировке Карса 4 июня 1855 года ракетная батарея под командой поручика гвардейской артиллерий Усова обстреляла турецкую кавалерию, По отзыву началь­ника артиллерии Кавказского корпуса ракетная батарея Усова «всегда действовала с большим успехом».

Генерал-лейтенант Константинов был не только изобретателем и организатором, но и военным мыслителем.

Учитывая опыт применения ракетного оружия, Константинов писал: «Необходимо сделать из него отдельное, самостоятельное оружие, чтобы ракеты были вверены лицам которым бы это составляло исключительную службу, дабы можно было ожидать вполне успешных результатов».

В современных армиях принята именно эта, рекомендованная Константиновым организация ракетного оружия.

«Для бомбардировки прибрежных открытых городов, для набегов на берега ракеты составляют столь выгодные средства поражения, каких не могут осуществить артиллерийски орудия, в особенности по удобству действования ракетами самых малых гребных судов и при десантах», утверждал Константинов. И, как бы подтверждая справедливость этих слов Константинова, англичане и американцы установили на десантных баржах во время высадки во Франции в 1944 году своих войск ракетные орудия.

Но Константинов видел в ракетах не только боевое средство. Он горячо поддержал проект использования ракет для переброски спасательных канатов с берега на тонущие суда и предложил специальную конструкцию таких ракет.

На побережье Балтийского моря были оборудованы под руководством Константинова четыре станции со спасательными ракетами.

Константинов задумывался и над тем, чтобы использовать ракеты как средство передвижения. Он даже ставил соответствующие опыты, но пришел к справедливому заключению, что у пороховых ракет «движущая сила, ограничивающаяся почти одним сильным толчком в начале ее действия, не способна для перемещения больших масс в продолжительное время на значительное расстояние.

Теория ракетных летательных аппаратов была разработана уже после смерти Константинова другим замечательным русским ученым Циолковским.

Имя же Константинова навсегда будет связано с историей ракетного оружия, которое нанесло немцам жесточай урон в годы Великой отечественной войны. Знаменитые «катюши», наводившие ужас на немецких захватчиков, это далекие потомки ракет, создавшихся в Петербургском ракетном заведении под руководством генерала Константинова.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru