Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники
2017
  Апрель  
пн вт ср чт пт сб вс
27 28 29 30 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
28 Апреля 1914

В США запатентован воздушный кондиционер

28 Апреля 1772

В Копенгагене был четвертован граф Иоганн Фридрих фон Струэнзе

Люди и наука

Александр Николаевич Промптов

Александр Николаевич Промптов (1898 - 1948) Александр Николаевич Промптов (1898 - 1948)

Александр Николаевич Промптов родился в 1898 г. в семье податного инспектора. В годы учения в гимназии - сначала в г. Костроме, потом в Москве - у него уже проявляется серьезный интерес к природе, к животному и растительному миру. В свободное от гимназических занятий время мальчик терпеливо наблюдает жизнь птиц, насекомых, растений и ведет подробные дневники. Он собственноручно мастерит аквариумы, террариумы, клетки для птиц и зверьков, которые постоянно держит у себя в комнате. Много времени занимают у него в эти годы регулярное чтение и реферирование биологической литературы.

Окончив гимназию, А.Н. поступает в 1918 г. на Физико-математический факультет Московского университета, на Отделение зоологии. Не имея возможности (по семейным обстоятельствам) жить постоянно в Москве, он часть экзаменов сдает экстерном и оканчивает полный курс университета в три года, совмещая при этом учебу с работой.

С 1921 по 1926 г. А.Н. работает сначала препаратором, а затем научным сотрудником в Институте экспериментальной биологии Наркомздрава. В 1925 г. выходит ею первая научно-популярная книга "Очерки из жизни певчих птиц", составленная по материалам дневников наблюдений 1914-1919 гг., и первая научная работа - "О наследовании строения таза у различных пород кур".

В 1925 г. А.Н. был утвержден штатным аспирантом Научно-исследовательского института зоологии при Физико-математическом факультете 1-го Московского государственною университета. По окончании аспирантуры он был зачислен в 1929 г. на должность ассистента, а затем, по присуждении ему ученой степени кандидата биологических наук, на должность доцента Кафедры общей биологии 2-го Московского медицинского института, где он и работал до 1930 г. С 1930 по 1935 г. он работает, кроме того, старшим ассистентом в Институте экспериментальной биологии.

Период с 1925 по 1940г. был периодом плодотворной и разносторонней работы А.Н. За это время он напечатал более 30 научных работ по генетике и орнитологии, в том числе три большие книги: "Сезонные миграции птиц", "Птицы в природе" и "Учебник общей биологии" для медицинских техникумов. Кроме того, в эти же годы им было написано около ста статей и биологических очерков в различные научно-популярные журналы и энциклопедии, а также несколько детских книг "Невидимки", "Тарарашкина жизнь". Много лекций по естествознанию и на антирелигиозные темы было прочитано А. П. в различных клубах и домах культуры.

При чтении лекций но дарвинизму, наследственности и другим разделам биологии, а также при проведении практических занятий со студентами медицинского института А.Н. зарекомендовал себя как отличный педагог.

Итогом почти десятилетней работы А.Н. в области генетики была его большая статья "Ген и признак в онтогенезе", опубликованная в 1934 г. Но с этого времени А.Н. отходит от генетики и, продолжая педагогическую деятельность, концентрирует свое внимание на орнитологии.

Первые работы А.Н. в области орнитологии имеют описательный характер. Это главным образом фаунистические исследования. Но по мере того, как автор этих работ все ближе и детальнее узнает сложную и многообразную жизнь птиц, его начинают все больше и" больше интересовать вопросы поведения, вопросы высшей нервной деятельности птиц. С этого времени все внимание исследователя приковывает одна из старейших и сложнейших проблем биологии - проблема инстинкта. Понимая, что при изучении поведения животных исследователь должен не только описывать внешнюю сторону тех или иных реакции организма, но и пытаться проникнуть в их сущность, вскрывая физиологическую природу явлений, А.Н. начинает ставить работы экспериментального характера ("Об инстинкте гнездостроения у ласточек", "Эксперименты по изучению экологической пластичности некоторых видов птиц" и др.).

А.Н. обладал замечательной способностью тонко и точно подмечать мельчайшие детали поведения птиц, умел действительно смотреть и видеть так, как редко кто умеет. Но тем не менее, понимая, что в визуальные наблюдения человек невольно может внести какой-то элемент субъективизма, А.Н. начал использовать особые, им самим сконструированные приборы для объективной регистрации отдельных моментов жизнедеятельности птиц (суточной активности, пищевой реакции птенцов и т.д.). Анализируя полученные данные, он все чаще и чаще обращается к работам И. П. Павлова, и вскоре "Двадцатилетний опыт" становится его настольной книгой. Постепенно у А.Н. зреет твердое решение оставить педагогическую деятельность и перейти на работу в институт физиологического направления.

В 1940 г. А.Н. начал работать в Институте эволюционной физиологии ц патологии высшей нервной деятельности им. акад. И.П. Павлова. Здесь он сразу же почувствовал огромные преимущества своего нового положения. Если раньше он мог уделять работе с птицами только свободное от педагогической работы время, т. е. свой отпуск, то теперь ему была предоставлена полная возможность организовать специальную орнитологическую лабораторию и регулярно вести в ней те экспериментальные исследования, к которым он стремился.

1940-1948 годы были для А.Н. годами непрерывной упорной работы, посвященной изучению взаимодействия врожденных и индивидуально приобретенных форм нервной деятельности в поведении птиц. Работа эта не прерывалась даже в тяжелые годы блокады Ленинграда, когда, несмотря на все лишения, А.Н. сумел но только сохранить живыми всех наиболее ценных для него птиц, но находил в себе мужество, силы и желание экспериментировать с ними.

Но А.Н. но ограничивался одной экспериментальной работой в лаборатории. Он умело сочетал в своих исследованиях и эксперимент и регулярные наблюдения над птицами в природе, справедливо указывая, что при такой методике работы "данные, полученные одним способом, дополнялись и проверялись фактами, собранными другим способом, что позволяло делать более обоснованные выводы". Подобного рода метод изучения являлся совершенно необходимым для решения тех сложных вопросов, ответ на которые искал А.Н. в своих исследованиях.

Исходя из положения И.П. Павлова о физиологических механизмах поведения животного как деятельности, основанной на взаимодействии условных и безусловных рефлексов, А.Н. пытался выявить закономерности этого взаимодействия на различных этапах онтогенетического развития птиц. А для этого требовалось определение степени эволюционной обусловленности поведения, пластичности нервной системы, объема модифицирующего влияния факторов внешней среды в процессе онтогенетического развития животного данного вида и т. д. и т. п.

Естественно, что все эти вопросы требовали для своего разрешении специальных условий, которые могли быть созданы только в лаборатории. Однако учитывая возможность получения артефактов, в силу искусственности создаваемых в лаборатории экспериментальных ситуаций, А.Н. постоянно оценивал результаты своих лабораторных исследований с точки зрения явлений, наблюдаемых им в природной обстановке. Это давало ему возможность строго объективно анализировать получаемый фактический материал и ограждало от рискованных выводов, часто являющихся следствием чрезмерного увлечения лабораторными экспериментами.

В заключение хочется подчеркнуть, что птицы интересовали А.Н. Промптова не только в качестве объекта для научных исследований: он с детства любил их. Время, когда он мог просто любоваться ими, наблюдать их повадки, ухаживать за прирученными лабораторными птицами всегда было для него лучшим отдыхом. Благодаря неистощимому запасу терпения и нежности к птицам он мог выращивать в своей лаборатории птенцов самых различных видов, которые жили у него потом годами. Но. как он часто говорил сам, ни одна птица не жила у него зря: внимательно присматриваясь изо дня в день к каждой из них, он умел от каждой получить что-нибудь новое, ценное.

А.Н. Промптов скончался 11 октября 1948 г., оставив незаконченной свою последнюю работу (Очерки по проблеме биологической адаптации поведения воробьиных птиц).

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru