Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники
2017
  Май  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 1 2 3 4
27 Мая 2012

День химика

27 Мая 1606

В Москве началось восстание против польских интервентов. Казнен Лжедмитрий I

Изобретения

Теория относительности

Альберт Эйнштейн Альберт Эйнштейн

Теория относительности неразрывно связана с именем Альберта Эйнштейна. Она принципиально изменила физическую картину мира, показав зависимость таких, казалось бы, абсолютных величин, как время и расстояние, от условий наблюдения. Специальная теория относительности, сформулированная в 1905 г., объясняет, почему часы в быстро движущемся самолете идут медленнее, чем на Земле. Общая теория относительности трактует о том, как влияют гравитационные поля на световые лучи.

Развитие теории

В 1887 г. американские физики Альберт Майкельсон и Эдвард Морли поставили важный опыт: они измерили скорость света, движущегося в том же направлении, что Земля, а затем его скорость при движении в перпендикулярном направлении.

Ведь если, как считалось тогда, световые волны распространяются в универсальной неподвижной среде, называемой «эфиром», то скорость их распространения по направлению движения Земли должна быть другой, чем в перпендикулярном направлении. Однако к всеобщему изумлению, выяснилось, что это не так Тем самым было доказано, что «эфира» как среды распространения электромагнитных волн не существует.

Голландец Хендрик Антон Лоренц и ирландец Джордж Френсис Фицджеральд выдвинули для объяснения такого результата предположение, что приборы испытывают продольное сокращение по направлению движения Земли, а потом) разница пробегаемых светом расстояний ими не улавливается. Они также показали, что такое сокращение движущихся предметов соответствует уравнениям Максвелла для электромагнитных волн. Поскольку ньютоновская механика подобного сокращения не знает, отсюда следовало в то же время, что электромагнитные явления не могут быть описаны языком классической механики.

Скорость света - постоянная величина

Дальнейшее развитие этих идей - заслуга Альберта Эйнштейна. Если Майкельсон и Морли доказали, что невозможно измерить абсолютную скорость объекта в вакууме, то Эйнштейн в 1905 г. сделал вывод абсолютной одновременности не существует. Масса тела, движущегося со скоростью, близкой к скорости света, зависит от скорости. Масса и энергия эквивалентны и могут превращаться друг в друга. Все эти положения специальной теории относительности были со временем подтверждены экспериментально.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru