Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники
2019
  Март  
пн вт ср чт пт сб вс
25 26 27 28 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
26 Марта 1328

Иван Калита получил от хана Узбека ярлык на княжение Костромское

26 Марта 1828

Состоялся единственный авторский концерт Франца Шуберта

Изобретения

Теория относительности

Альберт Эйнштейн Альберт Эйнштейн

Теория относительности неразрывно связана с именем Альберта Эйнштейна. Она принципиально изменила физическую картину мира, показав зависимость таких, казалось бы, абсолютных величин, как время и расстояние, от условий наблюдения. Специальная теория относительности, сформулированная в 1905 г., объясняет, почему часы в быстро движущемся самолете идут медленнее, чем на Земле. Общая теория относительности трактует о том, как влияют гравитационные поля на световые лучи.

Развитие теории

В 1887 г. американские физики Альберт Майкельсон и Эдвард Морли поставили важный опыт: они измерили скорость света, движущегося в том же направлении, что Земля, а затем его скорость при движении в перпендикулярном направлении.

Ведь если, как считалось тогда, световые волны распространяются в универсальной неподвижной среде, называемой «эфиром», то скорость их распространения по направлению движения Земли должна быть другой, чем в перпендикулярном направлении. Однако к всеобщему изумлению, выяснилось, что это не так Тем самым было доказано, что «эфира» как среды распространения электромагнитных волн не существует.

Голландец Хендрик Антон Лоренц и ирландец Джордж Френсис Фицджеральд выдвинули для объяснения такого результата предположение, что приборы испытывают продольное сокращение по направлению движения Земли, а потом) разница пробегаемых светом расстояний ими не улавливается. Они также показали, что такое сокращение движущихся предметов соответствует уравнениям Максвелла для электромагнитных волн. Поскольку ньютоновская механика подобного сокращения не знает, отсюда следовало в то же время, что электромагнитные явления не могут быть описаны языком классической механики.

Скорость света - постоянная величина

Дальнейшее развитие этих идей - заслуга Альберта Эйнштейна. Если Майкельсон и Морли доказали, что невозможно измерить абсолютную скорость объекта в вакууме, то Эйнштейн в 1905 г. сделал вывод абсолютной одновременности не существует. Масса тела, движущегося со скоростью, близкой к скорости света, зависит от скорости. Масса и энергия эквивалентны и могут превращаться друг в друга. Все эти положения специальной теории относительности были со временем подтверждены экспериментально.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru