Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Изобретения

Швейная машина

В 1810 г. чулочник Бальтазар Креме сконструировал механизм, который можно назвать прототипом швейной машины. Он был далеко не первым, кто работал над идеей такого приспособления.

Различные подходы

Уже в 1755 г. англичанин Чарльз Вайзенталь получил первый патент на металлическую иглу, а в 1790 г. Томас Сейнт изобрел первую машинку для пошива обуви. Машина Кремса шила цепным стежком, то есть одной ниткой. Самое главное его изобретение - помещение угольного ушка не на тупом конце иглы, а у самого острия.

Так нить кратчайшим путем пропускалась сквозь ткань при движении иглы. Модель Кремса была усовершенствована французом Бартелеми Тимонье. В 1830 г. он открыл в Париже первое в мире ателье готового платья, где производился массовый товар. Однако возмущенные конкуренты, работавшие вручную, разгромили ателье и переломали машины.

Современные швейные машины

В 1839 г. австриец Йозеф Мадерспергер изобрел машину, пишущую челночным стежком, то есть двумя нитками. Преимущества такого шва в том, что он не так быстро распускается. Американец Элиас Хоув в 1846 г. выпустил на рынок первую машинку с челночным швом для домашнего употребления. Однако швейная машинка по-настоящему утвердилась в быту после усовершенствований его земляка Исаака Зингера.

Новая модель, предложенная Зингером в 1851 г., сама толкала ткань под иглу. Дальнейшие усовершенствования, такие как моторный привод и машина для обметывания петель, произвели переворот в текстильной промышленности. В конце XX в. появились швейные машины с компьютерным управлением, людям остается в этом процессе лишь контроль за качеством шва.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru