Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Изобретения

Компьютер

Простейшие счетные машины, способные выполнять четыре действия арифметики, существуют уже более 2000 лет. Но первый в мире вычислительный автомат с программным управлением изобрел в 1941 г. немецкий инженер Конрад Цузе. Его модель Z-3 стала основой для всех будущих компьютеров.

Цузе в поисках решения

Цузе, инженер-строитель по образованию, испытывал раздражение от того, как много времени приходится тратить на вычисления по статике. Чтобы облегчить монотонную работу, он занялся в 1932 г. разработкой счетной машины с программным управлением.

При этом он опирался на двоичную систему счисления, предложенную в 1679 г. Готтфридом Вильгельмом Лейбницем; английский математик Джон Буль построил на ее основе в 1854 г. так называемую «булеву алгебру».

Новым в ней было открытие, что любые вычисления могут быть представлены с помощью основных логических операций конъюнкции (И), дизъюнкции (ИЛИ) и отрицания (НЕ). Цузе удалось доказать, что из множества нестабильных переключательных элементов, управляемых заданной программой, может быть составлен счетный механизм любой сложности. В 1949 г. Цузе основал фирму по разработке и производству ЭВМ, которая в 1966 г. была куплена компанией «Сименс».

От гигантов до крошек

Путь от модели Z-3 к современному настольному компьютеру и ноутбуку оказался непростым. Это было связано с зачаточным тогда состоянием полупроводниковой электроники. Еще в 1955 г. огромные ЭВМ начинялись электромеханическими реле. Первый большой американский компьютер МАРК-1, создание Говарда Эйкена, выполнял в секунду три операции сложения. Спустя два года первая гигантская электронно-вычислительная машина ЭНИАК работала в 2000 раз быстрее.

В 1960-е гг. основным элементом ЭВМ стали только что появившиеся транзисторы. С 1973 г. начался серийный выпуск простых карманных калькуляторов; первые высоко интегральные микросхемы появились лишь в 1978 г. Мощные и дешевые микропроцессоры в 1980-е гг. сделали компьютеры товаром широкого потребления.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru