Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Изобретения

Фильтр для кофе

До начала XX в. молотый кофе просто заливали кипящей водой, а затем процеживали сквозь ситечко. При таком способе заварки на дне чашки оставался осадок Альтернативой был в то время фланелевый мешочек, однако при частом употреблении он придавал кофе затхлый вкус.

Идея госпожи Бенц

Мелитту Бенц из Дрездена страшно раздражала гуща на дне кофейной чашки. Напиток хотелось профильтровать. Наконец ее осенило: она просверлила несколько дырок в латунной кастрюльке и положила сверху промокашку из тетради старшего сына. Вскоре госпожа Бенц запатентовала свое изобретение, охранявшееся отныне законом о защите промышленных образцов.

В 1908 г. она вместе с мужем зарегистрировала в Торговом реестре фирму «М. Бенц» с собственным капиталом 73 пфеннига. На Лейпцигской ярмарке 1909 г. Бенцы продали уже 1200 фильтров нового образца.

В 1910 г. на Дрезденской гигиенической выставке фирма представила фильтровальный аппарат собственного изобретения, вызвавший большой интерес. На Бенцев посыпались заказы со всей Германии, производство быстро пошло в гору. С 1922 г. фирма начала поставки за фаницу.

Переход на мировой уровень Вскоре дрезденская фабрика оказалась слишком мала для увеличившихся объемов производства, и фирма переехала в город Минден в Вестфалии. С1919 г. фильтры изготовлялись уже не из алюминия, а из фаянса и фарфора. С 1937 г. они превратились из круглых в конусы, а фильтровальная бумага приобрела вид остроконечного фунтика. С1954 г. фирма «Мелитта» предлагает покупателям также кофейные сервизы, а с I960 г. - кофе и автоматические кофеварки.
Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru