До начала XX в. молотый кофе просто заливали кипящей водой, а затем процеживали сквозь ситечко. При таком способе заварки на дне чашки оставался осадок Альтернативой был в то время фланелевый мешочек, однако при частом употреблении он придавал кофе затхлый вкус.
Мелитту Бенц из Дрездена страшно раздражала гуща на дне кофейной чашки. Напиток хотелось профильтровать. Наконец ее осенило: она просверлила несколько дырок в латунной кастрюльке и положила сверху промокашку из тетради старшего сына. Вскоре госпожа Бенц запатентовала свое изобретение, охранявшееся отныне законом о защите промышленных образцов.
В 1908 г. она вместе с мужем зарегистрировала в Торговом реестре фирму «М. Бенц» с собственным капиталом 73 пфеннига. На Лейпцигской ярмарке 1909 г. Бенцы продали уже 1200 фильтров нового образца.
В 1910 г. на Дрезденской гигиенической выставке фирма представила фильтровальный аппарат собственного изобретения, вызвавший большой интерес. На Бенцев посыпались заказы со всей Германии, производство быстро пошло в гору. С 1922 г. фирма начала поставки за фаницу.
Переход на мировой уровень Вскоре дрезденская фабрика оказалась слишком мала для увеличившихся объемов производства, и фирма переехала в город Минден в Вестфалии. С1919 г. фильтры изготовлялись уже не из алюминия, а из фаянса и фарфора. С 1937 г. они превратились из круглых в конусы, а фильтровальная бумага приобрела вид остроконечного фунтика. С1954 г. фирма «Мелитта» предлагает покупателям также кофейные сервизы, а с I960 г. - кофе и автоматические кофеварки.