Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Изобретения

Столовые приборы

Нож, вилка и ложка завоевали себе место на столах западного мира лишь в XVII в. Большая же часть человечества и по сей день ест руками - или же специальными пяточками для еды.

В древних обществах, в том числе и в греко-римской античности, .поди использовали острые лезвия, чтобы разрезать еду на порции. (л шествовали также деревянные или перламутровые ложки-черпаки, а также двузубые вилки, которыми подцепляли жареное мясо. Все эти орудия СД]Шин для приготовления и подачи пищи - а готовые блюда за столом брали руками.

Орудие дьявола и изысканность

В Средние века и в эпоху Возрождения самым ценимым из столовых орудий был нож, нередко на званый пир приходили с собственным «прибором». Совсем иное отношение вызывала вилка. Церковные авторитеты объявляли ее символом дьявола, а в придворных кругах хотя и использовали богато украшенные вилочки, чтобы сладости и фрукты, однако есть вилкой обычную повседневную еду считалось признаком манерности и женственной изнеженности. Вольнодумная североитальянская знать первой решилась проигнорировать церковное осуждение и начиная с середины XVI в. отвела вилке постоянное место на накрытом столе.

Ножи отныне стали делать с широким лезвием и закругленным кончиком, поскольку подцепляли еду теперь ваткой с тремя или даже четырьмя зубцами. Ложку держали уже не в кулаке, а тремя пальцами. Постепенно сложился обычай оформить эти три предмета, все чаще использовавшиеся за столом одновременно, в едином стиле.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru