Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Изобретения

Зонт

Зонт Зонт

Изобретение зонта датируется XI веком до нашей эры. В Китае и Египте зонт являлся привилегией царей и вельмож и применялся в качестве защиты от солнца. А сегодня эту полезную вещь имеет каждый, а иные даже несколько.

Зонт известен человечеству несколько тысяч лет. В Древнем Риме были зонты в форме конуса. В Индии, Монголии зонт прикреплялся к спинке трона правителя, и был воплощением его власти. Первоначально зонт служил для защиты от солнца, а не от дождя. Само голландское слово «Zonnedeck» обозначает «покрышка от солнца». Так кому же мы обязаны изобретением зонта? История на сей счет, как всегда, лукавит.

Родиной зонта некоторые ученые считают Китай, другие склонны назвать Египет. И в той, и в другой стране зонт являлся символом власти. Только императоры и фараоны да приближенные царственных особ могли иметь такую роскошь. Зонт имел высоту 1,5 метра, а весил 2 килограмма.

В Индии зонт также являлся символом богатства и власти. Он был мерилом знатности. Чем знатнее был человек, тем больше его свита имела право носить за ним зонтов. Царь имел 13 зонтов, символизировавших центральное солнце и расположенные вокруг него двенадцать знаков зодиака.

В Тибете белые или желтые зонты считаются символами духовного величия, в то время как светской власти больше соответствуют зонты из павлиньих перьев. Являясь главами и духовной, и светской власти, далай-ламы и панчен-ламы часто появлялись в сопровождении двух зонтов сразу.

С Востока зонты перекочевали в Древнюю Грецию, затем в Рим, где ими пользовались женщины. В Западной Европе зонт появился во Франции в 17 веке и назвался "парасоль". Но и здесь он был защитой от солнца. У французского солнечного зонта верх делался из вощеного полотна, а ручка была костяной.

Считается, что первым “дизайнерским” зонтом щеголяла королева Мария Антуанетта: каркас был изготовлен из китового уса, а вес зашкаливал за полтора килограмма... Одним словом, при дворе появилась новая штатная должность — “почетный зонтиконосец”.

Уже в годы правления Людовика XIV “зонтиконосцами” кишмя кишели все парижские улицы: не имеющие зонтов господа могли их “арендовать” на время дождя. 4 мая 1715 года в Париже производится первый складной зонтик.

А в Россию мода на зонтики докатилась к середине XVIII века. Причем наибольшим успехом на протяжении долгих лет пользовались малопрактичные кружевные зонты.

К середине девятнадцатого столетия эксперименты достигают своего апогея: в модных столицах появляются модели всех доступных текстильному производству цветов радуги и разнообразных форм: от квадратов до овалов. Всей этой вакханалии и положил конец хитроумный Фокс, запатентовав зонт на железном каркасе. С одной стороны, он, конечно, довел дело до совершенства. Но с другой — все-таки вовремя подсуетился...

Как укрытие от дождя зонтик впервые применил в 1750 году англичанин Джонас Хенвей, вышедший на улицу в дождливый лондонский день с зонтом над головой, что стало причиной удивления прохожих. Многие из них просто смеялись ему вслед. А сегодня, открывая зон над головой в дождливую погоду, мы должны благодарить этого человека за его изобретательный ум, благодаря которому мы можем буквально выходить «сухими из воды».

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru