Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники
2017
  Апрель  
пн вт ср чт пт сб вс
27 28 29 30 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
29 Апреля 1897

Физик Джозеф Томсон объявил об открытии им электрона

29 Апреля 2000

Германия передала России фрагменты подлинной Янтарной комнаты

Изобретения

Роликовые коньки

Роликовые коньки Роликовые коньки

Как ни странно, ролики изобрели довольно давно - в 1760г. их прототип был представлен бельгиецем Жаном-Жозефом Мерлином. Хотя и говорят, что подобные приспособления в эпоху Средневековья использовали для передвижения японские ниндзя, деля их из бамбуковых палок, в это верится с трудом.

Изобретение роликовых коньков было запатентовано во Франции в 1819 году М. Петитбледом.

На первых роликах колеса располагались, так же как и на современных, в одну линию. Такие модели называются инлайновыми (inline).

А в 1863г в Нью-Йорке были разработаны коньки квады. В них колеса располагались по обе стороны от платформы. Это придавало им дополнительную устойчивость и уменьшало количество падений, а новичкам было значительно легче научиться кататься. Поэтому квады надолго вытеснили инлайновые роликовые коньки.

Первая волна популярности роликовых коньков началась в 1884 году после изобретения резиновых колёс и уже в 1890 году на Всемирной выставке Экспо в Лондоне в Кристал Палац был открыт первый зал для катания на роликах с полом из деревянных досок.

Катание на роликах было важным элементом феминистского движения на Западе; к 1920 году оформились мировые федерации по хоккею и по спортивным танцам, но массовыми не стали.

Только танцевальная культура "диско" 70-х-80-х годов дала мощный толчок катанию на роликах для удовольствия, развлечения, общения. В США в этот период существовало около 6 тысяч залов, где по ровной поверхности катались по кругу под громкую музыку.

Привычные для нас роликовые конки с колесами, расположенными в одну линию, появились в 1979 году. Их принципиальная схема была разработана еще в 60х годах компанией Chicago Roller Skate Company, но не пользовалась особой популярностью.

И только несколько лет спустя на них обратили внимание Скотт и Бреннан Олсоны. Они решили, что ролики такой конструкции как нельзя лучше подходят для тренировок хоккеистов безо льда, ведь по форме они очень близки к обыкновенным конькам.

Олсоны усовершенствовали модель, оснастив и дополнив ее последними техническими новинками. Ролики крепились на ботинках от хоккейных коньков. Через несколько лет Скотт Олсон основал компанию Rollerblade Inc. Инлайновые коньки стали популярными, их начали производить и другие фирмы. Квады перестали быть популярными, хотя и не исчезли полностью. Они производились в основном для детей.

В том же 1979г колеса для роликов стали делать из полиуретана. До этого колеса изготовлялись из самых различных материалов, например, из металла или даже твердых сортов дерева (самшита). Но дерево быстро изнашиваются, а металл совсем не гасит вибрации.

Полиуретан обладает такими свойствами как стойкость к стиранию, ударопрочность, упругость, сопротивление качению. Это позволило сделать колеса гораздо более долговечными, уменьшить вибрацию при качении и легче управлять движением.

До конца 20 века, ролики имели жесткий ботинок. В 1995г фирма К2 начала производить роликовые коньки с удобным мягким ботинком. Это нововведение, конечно, быстро стало широко использоваться.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru