Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники
2017
  Май  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 1 2 3 4
27 Мая 1795

Основана первая государственная общедоступная библиотека в России

27 Мая 1905

Начало Цусимского сражения, которое стало последней решающей битвой в Русско-японской войне

Изобретения

Картофельные чипсы

Картофельные чипсы Картофельные чипсы

Как и многие другие культовые изобретения, чипсы появились случайно и проделали долгий путь на рынок, став в результате одной из самых потребляемых закусок в мире.

В августе 1853 года железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт путешествовал по стране с ревизией своих предприятий. Во время остановки в городке Саратога-Спрингс придирчивый Вандербильт остался недоволен обедом в гостиничном ресторане. Он вызвал к себе чернокожего повара Джорджа Крама и публично стал распекать того за непрожаренную, толсто нарезанную картошку.

Крам был не лишен чувства юмора, поэтому дал заносчивому миллионеру достойный ответ: он нарезал картошку так тонко, как только мог, и, зажарив в масле до хруста, преподнес получившееся блюдо клиенту. Так в результате классовой вражды и родились чипсы.

Реакция магната удивила и расстроила повара: Вандербильту так понравилась закуска, что на все время его пребывания в провинциальном городке повар был лишен выходных и каждый день упражнялся в филигранной нарезке клубней. На всем дальнейшем пути своего следования миллионер заказывал новое блюдо, создав на него моду.

Вскоре чипсы стали обязательным атрибутом фешенебельных ресторанов США и непременным блюдом на всех столах и приемах высшего света. Путь чипсов к более широким народным массам задержался из-за дороговизны масла, поэтому еще несколько десятилетий хрустящий картофель оставался уделом богачей.

Выход чипсов из залов шикарных ресторанов на улицу произошел в 1890 году, когда Уильям Тэппенден начал жарить их в своем фургончике-закусочной в Кливленде. Популярность хрустящей закуски быстро росла, и Тэппенден открыл еще несколько точек продаж, которые торговали исключительно чипсами в бумажных кульках.

В 1926 была изобретена упаковка для чипсов из вощеной бумаги. Это позволило разделить места производства и продажи и тем самым начать масштабную экспансию этого продукта в магазины, кинотеатры и любые другие места, где их только могли купить.

Последним изобретением, позволившим начать промышленное производство чипсов, стала специальная машина, придуманная самоучкой Фриманом Макбетом, который был, похоже, классическим сумасшедшим изобретателем, поскольку, продав свое изобретение одной из компаний, даже не потребовал патентных отчислений.

Чипсы быстро стали настолько популярны, что в 1937 году в США был даже создан Национальный институт картофельных чипсов, призванный совершенствовать технологии производства и рецептуру, а также регулировать рынок, на котором некоторые доморощенные кулинары придумывали множество диких рецептов и вариантов применения чипсов, вплоть до использования их в качестве моющего средства.

Однако самая масштабная атака на рынок была предпринята в 1955 году, когда производители чипсов начали создавать альянсы с производителями газированных напитков, гамбургеров и хот-догов, предлагая свой продукт в кинотеатрах в комплексе с вышеперечисленными закусками.

В конце 1950-х годов чипсы были самым часто рекламируемым продуктом на американском телевидении, а в 1970-м чипсов впервые было продано более чем на 1 млрд. долларов.

Сегодня ежегодные объемы продаж чипсов в США составляют примерно 6 млрд. долларов, средний американец съедает 3 кг чипсов в год, а на их изготовление уходит 11% всего картофеля, выращенного в стране.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru