Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Интересные даты

27 Апрель 1927 — Постановление СССР «О прописке граждан в городских поселениях»

Сразу по установлении в нашей стране советской власти была отменена паспортная система, существовавшая в дореволюционной России. Однако, в связи с гражданской войной, паспортная система была вскоре частично возрождена. После окончания гражданской войны Законом от 24 января 1922 года всем гражданам РСФСР было предоставлено право свободного передвижения по всей территории РСФСР.

Согласно Декрету ВЦИК и СНК РСФСР от 20 июля 1923 года «Об удостоверении личности» воспрещалось требовать от граждан РСФСР обязательное предъявление паспортов и иных видов на жительство, стесняющих их право передвигаться и селиться на территории РСФСР. Все эти документы, а также трудовые книжки, аннулировались.

Но все же персональный учёт населения был необходим. В дополнение и развитие декрета «Об удостоверении личности» 27 апреля 1927 года СНК РСФСР принял декрет «О прописке граждан в городских поселениях». Этим декретом было положено начало организации учета передвижения населения в городах. В частности декрет предписывал вменить в обязанность каждого лица, прибывшего в город на срок свыше трех суток, сообщить об этом домоуправлению дома, гостиницы.

При этом для прописки необходимо было предъявить один из документов: удостоверение личности, профсоюзный билет или справку с места работы.

Прописка в современной России была отменена 1 октября 1993 года и заменена регистрационным учётом, который включает регистрацию по месту жительства и регистрацию по месту пребывания.

Регистрационный учёт осуществляется территориальными органами Федеральной миграционной службы, а в населенных пунктах, в которых отсутствуют указанные органы, местной администрацией.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru