Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Человек

Почему у моряков форма сине-белая?


     Форма для моряков была результатом необходимости. В морских сражениях, когда шла рукопашная схватка или одно судно брало на абордаж другое, нужно было как-то различить своих и чужих матросов. Шло время, жестокие рукопашные бои уходили в прошлое, и национальные различия в морской форме становились не так важны. На первом месте стояли практичность одежды, возможность быстро привести ее в порядок, износостойкость и долговечность. Сходные требования породили похожую одежду, поэтому морская форма моряков разных стран похожа между собой. За последний век форменная одежда флота особенно не изменилась.

     Основные цвета формы моряков, а именно, черный, синий, белый, обязаны своим присутствием в одежде по следующим причинам. Больше века назад на вооружении армий большинства стран состояли пароходы, которые топились углем. Пыль и копоть были не очень заметны на суконных мундирах немаркого темного цвета. Белая одежда обеспечивала некоторый комфорт при необходимости путешествия под лучами тропического солнца в южных морях. Синий воротник был отличительной чертой матросской формы, он подходил к любому костюму, и находился на моряке всегда, по любому случаю. Матросский воротник зовется на морском языке «гюйс», и считается «морской душой».

     Для российского флота современная форма была утверждена в 1951 году. Матросская форма – это рубаха (роба), брюки и головной убор. Рубаха и брюки выполнены из синей хлопчатобумажной ткани, кроме них в форменный комплект входит и гюйс – синий воротник с тремя белыми полосами по трем сторонам периметра. Он обязан своему происхождению тем временам флота, когда моряки носили  напудренные парики, и косички из конского волоса, обильно смазанные жиром. Такие украшения пачкали рубахи, и матросы, чтобы избежать неминуемого наказания, придумали использовать кожаный лоскут, который клали на робу, под косичку. Затем, после различных трансформаций, кусок кожи стал синим матросским воротником, который всегда украшает форменную одежду.

     Головной убор в форме знаменитой бескозырки приобрел распространение, начиная с 1811 года. Ленточками они обзавелись в 1857 году. Бескозырки и ленточки на них – это память о тех временах, когда моряки носили широкополые шляпы. Даже небольшой ветер мог сдуть такой головной убор, а уж что говорить о шторме. Во избежание неприятной потери, моряки подвязывали шарфами свои широкие шляпы. По традиции, шарф – это был подарок близкой женщины – матери, жены, невесты. Шарфы украшались вышивкой, которая изображала якоря, сердца, имена и даже молитвы. Такой шарф напоминал моряку о том, что он не один в бескрайнем море, что его ждут на берегу, и верят в его возвращение. С течением времени шляпы стали бескозырками, а шарфы – ленточками.

     Осенью 1872 года приказом Морского ведомства за подписью самого генерал-адмирала, эта форма головного убора была стандартизирована для всего российского флота. То есть, были четко определен размер и шрифт надписей, якорей и длина ленточек.
Шрифт современных бескозырок и ленточек был утвержден в 1923 году. Длина ленты нынешней бескозырки составляет 140 см.

     Ранее на бескозырках были написаны названия кораблей, а в период Великой Отечественной войны, в целях повышения секретности, на ленточки стали наносить названия флотов – «Северный», «Балтийский» или «Тихоокеанский». В современном российском флоте возрождается традиция наносить на ленточки названия кораблей.

     Бескозырки – удобный и практичный головной убор, который носят моряки многих стран.

     Матросская тельняшка – это нательная фуфайка, украшенная поперченными полосами синего и белого цветов. Своим появление тельняшка обязана веку парусного флота, когда их изготавливали из парусины, а во второй половине XIX столетия укрепился обычай наносить на эту одежду поперечные полосы. Практическое назначение такого украшения было очевидно – «полосатые» матросы были лучше заметны на палубе корабля, не сливались с небом, парусами и морем. Да и при падении в воду человека было легче заметить.

     Тельняшка обладает многими практичными свойствами – она отлично сохраняет тепло, не стесняет движения, хорошо стирается и не мнется. 19 августа 1874 года она стала официально признанной одеждой для нижних чинов.

     Шли годы, изменялись традиции и обычаи, флот становился современнее, совершеннее, а тельняшка все также сопровождает моряков. Она давно превратилась из обычного предмета форменной одежды в символ морской доблести и отваги. Недаром враги страшились «полосатых дьяволов», как они звали наших матросов, за их беззаветную храбрость и стойкость.

     Полосы на тельняшке повторяют цвета Андреевского флага России, символизируют небо и море. Второе название тельняшки, которое дано было многими поколениями моряков – «морская душа»!

     Не только для флота Росси характерен синий цвет морской формы. В большинстве флотов мира именно синий – официальный цвет форменной одежды моряков. Не случайно некоторое время назад матросы во всех портах мира именовались «синими куртками». Этот оттенок символизирует море и морские профессии – важные и нужные в любое время.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype:
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: [email protected]