Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Земноводные

ОК
Перейти к оглавлению Перейти к классификации

ХВОСТАТЫЕ ЗЕМНОВОДНЫЕ
Caudata

 Хвостатые земноводные

Хвостатые земноводные (лат. Urodela, или лат. Caudata) — один из трёх современных отрядов земноводных. В русском языке большинство представителей отряда именуют или саламандрами, или тритонами. Некоторые виды освоили неотению. Есть безлёгочные виды.
Хвостатые земноводные - по внешнему виду сходны очень с ящерицами.
Вальковатое, иногда сильно удлинённое туловище переходит в сравнительно длинный, более или менее округлый или сжатый с боков хвост; в воде хвостатые земноводные плавают, совершая хвостом боковые движения, прижав ноги к телу и отведя их назад.
Лобные и теменные кости парные и не слиты друг с другом.
Ноги короткие, у некоторых очень слабые (например, у амфиум), у сиренов задние отсутствуют. На задних ногах от 2 до 5 пальцев.
Наружный покров такого же строения, как у лягушек, и точно так же регулярно сбрасывается (линяние).

Окраска, в большинстве случаев, темная, испещренная черными пятнами и полосками.
Позвонки двояковогнутые (амфицельные) или вогнуты только сзади (опистоцельные) Позвоночный столб состоит из 50 - 100 позвонков, которые в туловищной части имеют небольшие ребра. На туловищных позвонках имеются короткие ребра. Грудной пояс хрящевой. Большая и малая берцовые кости не слиты друг с другом.
Глаза имеют весьма разнообразные устройства: у некоторых они очень мало развиты и скрыты под кожей, у других, наоборот, глаза очень хорошо развиты, подвижны и снабжены веками. Органы обоняния и слуха развиты удовлетворительно. Устройство рта такое же, как и у бесхвостых амфибий. То же можно сказать про органы пищеварительные и дыхательные и про способ развития.

У некоторых (сирены, протеи и др.) во взрослом состоянии сохраняется ряд признаков, свойственных личинкам (наружные жабры, жаберные щели, органы боковой линии). У личинок, как правило, сначала появляются передние ноги. Длина тела до 160 см (исполинская саламандра). 54 рода, объединяемые в 8 семейств: скрытожаберные, сирены, протеи, настоящие саламандры, амфиумы, амбистомы, безлёгочные саламандры и углозубы. Около 130 видов, распространены главным образом в умеренной зоне Северного полушария и только немногие в Южной Америке.
Большинство хвостатых амфибий живут в воде или около воды: в илистых болотах, в озерах, в канавках и в пещерных водоёмах (протей, лишённый пигмента, безглазый Typhlomolge rathbuni и др.), некоторые обитают в воде лишь во время размножения или всегда ведут наземный образ жизни; лишь немногие Х. з. из рода Aneides живут на деревьях.

...Для человека почти все хвостатые амфибии совершенно безвредны, наоборот, даже полезны, так как они истребляют вредных животных....
Узнать об этом больше

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru