Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Земноводные

ОК
Перейти к оглавлению Перейти к классификации

ХВОСТАТЫЕ ЗЕМНОВОДНЫЕ
Caudata

 Хвостатые земноводные

Хвостатые земноводные (лат. Urodela, или лат. Caudata) — один из трёх современных отрядов земноводных. В русском языке большинство представителей отряда именуют или саламандрами, или тритонами. Некоторые виды освоили неотению. Есть безлёгочные виды.
Хвостатые земноводные - по внешнему виду сходны очень с ящерицами.
Вальковатое, иногда сильно удлинённое туловище переходит в сравнительно длинный, более или менее округлый или сжатый с боков хвост; в воде хвостатые земноводные плавают, совершая хвостом боковые движения, прижав ноги к телу и отведя их назад.
Лобные и теменные кости парные и не слиты друг с другом.
Ноги короткие, у некоторых очень слабые (например, у амфиум), у сиренов задние отсутствуют. На задних ногах от 2 до 5 пальцев.
Наружный покров такого же строения, как у лягушек, и точно так же регулярно сбрасывается (линяние).

Окраска, в большинстве случаев, темная, испещренная черными пятнами и полосками.
Позвонки двояковогнутые (амфицельные) или вогнуты только сзади (опистоцельные) Позвоночный столб состоит из 50 - 100 позвонков, которые в туловищной части имеют небольшие ребра. На туловищных позвонках имеются короткие ребра. Грудной пояс хрящевой. Большая и малая берцовые кости не слиты друг с другом.
Глаза имеют весьма разнообразные устройства: у некоторых они очень мало развиты и скрыты под кожей, у других, наоборот, глаза очень хорошо развиты, подвижны и снабжены веками. Органы обоняния и слуха развиты удовлетворительно. Устройство рта такое же, как и у бесхвостых амфибий. То же можно сказать про органы пищеварительные и дыхательные и про способ развития.

У некоторых (сирены, протеи и др.) во взрослом состоянии сохраняется ряд признаков, свойственных личинкам (наружные жабры, жаберные щели, органы боковой линии). У личинок, как правило, сначала появляются передние ноги. Длина тела до 160 см (исполинская саламандра). 54 рода, объединяемые в 8 семейств: скрытожаберные, сирены, протеи, настоящие саламандры, амфиумы, амбистомы, безлёгочные саламандры и углозубы. Около 130 видов, распространены главным образом в умеренной зоне Северного полушария и только немногие в Южной Америке.
Большинство хвостатых амфибий живут в воде или около воды: в илистых болотах, в озерах, в канавках и в пещерных водоёмах (протей, лишённый пигмента, безглазый Typhlomolge rathbuni и др.), некоторые обитают в воде лишь во время размножения или всегда ведут наземный образ жизни; лишь немногие Х. з. из рода Aneides живут на деревьях.

...Большинство хвостатых земноводных имеют характерную особенность – высокая степень регенерации. В случае опасности они спокойно расстаются со своими хвостом или лапами. Нередки случаи полного восстанов...
Узнать об этом больше

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru