Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Все обо всем

Пятнистый лев

Парадоксальность ситуации с марози заключается в том, что случаи его наблюдения практически не ставятся под сомнение, а в музее даже хранится его шкура, но достоверно сказать, что он из себя представляет, пока что никто не может.

С начала ХХ века (как минимум с 1904 года) из Восточной Африки стали приходить многочисленных сообщения о встречах людей с пятнистым животным несколько мельче льва, но значительно крупнее леопарда. Местное население рассказывало, что речь идет о вполне реальном звере, и называло его марози.

В 1923 году Гамильтон-Сноубилл наблюдал в горах Абердэр пару крупных пятнистых кошек с расстояния примерно в 200 метров. Охотник хотел выстрелить в них, но не успел. Проводники из племени кикуйю со знанием дела объяснили, что он видел марози. Причем они уточнили, что марози, это не симба (обычный лев), а другое животное.

Кенийскому фермеру Майклу Тренту повезло больше. В 1931 году он в тех же горах на высоте 3000 метров застрелил двух марози. 

В 1933 году его подвиг хотел повторить путешественник Кеннет Гандар-Довер, но он нашел в горах лишь следы – слишком большие для леопарда, и слишком маленькие для взрослого льва.

Со временем четырех марози в горах Абедэр наблюдал капитан охраны природы Дент.

Останки животных, застреленных Трентом, несколько лет внимательно изучали. Сегодня они хранятся в Музее естественной истории в Лондоне. 

 

Принадлежат они самцу, примерно трехлетнего возраста. Длина тела 160 сантиметров, хвоста – 84 сантиметра. Длина гривы – 12 сантиметров. На боках, плечах и бедрах хаотически разбросаны пятна диаметром до 85 миллиметров. Окраска самой шкуры – серовато-коричневая. 

Учитывая тот факт, что от существования марози деться некуда, его приходится объяснять. Объяснений может быть несколько.

Самым популярным является предположение, что очевидцы на протяжении двух – трех десятилетий наблюдали семью леопонов – потомков союза леопарда и львицы. Леопоны, выведенные в неволе, как раз соответствуют описания марози. Причем, речь идет именно о самке льва, так как самке леопарда выносить потомка льва было бы проблематично. Но в этой версии есть несколько больших НО. Как минимум, очень сомнительно, чтобы львица в естественных условиях подпустила бы к себе самца леопарда. По большому счету, эти два вида являются естественными врагами, и ни о какой романтике и речи быть не может. О втором веском доводе, опровергающем теорию леопона, мы поговорим ниже.

Другим распространенным объяснением появления марози является гипотеза, что мы имеем дело со львом-мутантом. Дело в том, что все львы появляются на свет пятнистыми, но пятна очень быстро теряют. Некоторые исследователи допускают мысль, что из-за мутаций в рамках небольшой группы львов, пятна стали сохраняться у взрослых особой.

Но ни теория льва-мутанта, ни теория леопона, не объясняет, почему пятнисты львы появились в горах. Для льва – это в принципе невозможно. Лев – житель саванн. В горных лесах он не сможет охотиться привычными для себя способами. Да и температура для него будет не очень комфортной. Тем более на высоте 3000 – 3500 метров над уровнем моря! По этой же причине нельзя объяснить феномен марози, тем, что это лев-подросток. 

Некоторые криптозоологи утверждают, что марози – доисторическое животное, к примеру «пещерный лев», доживший до наших дней. Он как раз мог быть пятнист, и мог обладать короткой гривой. Но вот по размерам он не должен был быть меньше современных львов, а, напротив, должен был превосходить их по габаритам!

Некоторые предполагают, что марози может быть не львом, а леопардом-мутантом огромных размеров. Но против этого утверждения выступают очевидцы, против указывает и само типично львиное телосложение зверя. 

Криптозоологи умеренных взглядов и вольнодумцы от официальной науки допускают мысль, что марози может быть неизвестным науке видом или подвидом льва. Это могло бы объяснить и внешний вид, и особенности поведения. Но данных для того, чтобы утверждать это уверенно, увы, не достаточно.

К сожалению, вот уже более шестидесяти лет, наука сигналов о встречах с марози не получает. Возможно это косвенное свидетельство того, что мы имели дело со случайным капризом природы. А, возможно, небольшую популяцию марози, выбили местные жители и браконьеры, о своих трофеях, никому не сообщавшие. Как бы там ни было, но обнаружение живого марози сегодня стало бы настоящей научной сенсацией.

 

Образ жизни:

Несмотря на наличие вещественных доказательств существования марози, о его образе жизни мы знаем значительно меньше, чем о предполагаемом образе жизни других криптидов. 

Сам факт обитания его в высокогорных лесах уже нехарактерен для львов. 

Возможно, прайдовую охоту в саваннах горных львы марози променяли на подстерегание добычи возле водоемов. Благо, что в горах Абердэр крупных животных хватает: это и антилопы, и буйволы, и бородавочники. 

Горы Абедэр по площади не малы, но с другой стороны – это не Гималаи, и не Анды. Если кто-то возьмется за их систематическое исследование, то все-таки сможет дать ответ на вопрос если не относительно происхождения марози, то хотя бы относительно того, остались ли они еще в природе, или уже нет. 


назад
Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru