Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Все обо всем

Вайторек

Геология однозначно утверждает, что Новая Зеландия отделилась от остальных массивов суши более 80 миллионов лет назад, поэтому возможности добраться туда у наземных млекопитающих не было. Только у двух видов летучих мышей вышло перебраться сюда из Австралии. Собак и крыс завезли с собой люди, изначально осваивавшие острова. Относительно недавно в Новую Зеландию завезли валлаби, кузу и других сумчатых. На протяжении миллионов лет птицы и земноводные царствовали на островах безраздельно. Поэтому в языке местных жителей, казалось бы, из животных должны быть только обозначения собак, крыс и летучих мышей. Но это не так. Есть еще вайторек. 

 

Из ученых о нем впервые заговорил Уолтер Мэнтелл в 1850 году. Ему в свою очередь о зверьке рассказали воины маори. Натуралист предложил им поймать и продать ему животное, но у местных жителей ничего не получилось – животное ловкое и живет в труднодоступных местах. 

 

В 1855 году о звере упоминается в книге Ричарда Тейлора, которому о встречах с вайтореком рассказывали и маори, и европейцы. Наблюдали его в 1921, 1957 году. В 1971 году его видел на реке Холифорд местный охотник. В 1973 году натуралист Поллок обнаружил возле болот на равнине Тайери систему нор, характерную для водных млекопитающих. Правда, к этому времени некоторые из местных жителей успели заявить, что видели «домики» и «плотины», возведенные вайтореком. 

 

Следы вайторека, напоминающие следы выдры, не раз видел доктор Хаст. Его наблюдения были включены в книгу знаменитого австрийского ученого Фердинанда Хохштеттера “Новая Зеландия, ее физическая география, геология и естественная история”. Упоминаются и фермеры, видевшие животное неподалеку от озера Херон, но не сумевшие его поймать. 

 

Описания вайторека в целом похожи между собой, но в деталях разнятся. Зверь по размерам примерно соответствует выдре, покрыт длинной густой шерстью, обладает большим хвостом (в некоторых описаниях хвост плоский и лишен шерсти). Его уши маленькие и круглые. На морде – усы. Шеи практически нет, загривок плавно переходит в туловище. 

 

В ХХ веке было предпринято немало попыток определить видовую принадлежность вайторека. Было ясно, что животное не может являться исконным обитателем Новой Зеландии. Но попало ли оно в нее самостоятельно или было завезено искусственно?

 

Одной из самых популярных версий стало отождествление вайторека с каланом. Эти морские выдры в целом соответствуют описаниям очевидцев и способны самостоятельно преодолевать по океану огромные расстояния. В 1938 году целая колония каланов добралась с Алеутских островов в Калифорнию. Есть достоверные свидетельства, что плавали они и к берегам Чили. На этом фоне путешествие каланов в Новую Зеландию выглядит не таким и фантастическим. Но есть одно большое НО. Каланы исключительно морские животные, приспособленные к жизни в океане. Крайне сомнительно, чтобы могло возникнуть обстоятельство, погнавшее их из богатых рыбой океанских вод в горные озера. 

 

Самой нелепой версией стала попытка назвать вайторека утконосом. Это маленькое животное в жизни не переплыло бы океан между Австралией и Новой Зеландией самостоятельно. А фантазия мореплавателя, захватившего бы скажем в XIX веке семью утконосов из Австралии в Новую Зеландию, охваченную войной, выглядела бы, по меньшей мере, странно. 

Некоторые натуралисты, опираясь на описания, здраво предполагают, что вайторек может оказаться бобром или выдрой. Но кто и при каких обстоятельствах мог их завести? 

 

Вариантов ответов может быть несколько.

Во-первых, ранние английские поселенцы. Пушные звери представляют собой большую ценность, и попытка разводить ее в «экологически чистых» условиях Новой Зеландии не лишена смысла. Со временем автор идеи мог погибнуть в бою с маори или умереть от болезни, так и не сообщив никому о своем начинании.

 

Во-вторых, это могли быть люди, посетившие Новую Зеландию до англичан, а возможно и до голландцев. Исследования археологов последних десятилетий указывают на то, что ориентировочно в XVI веке острова посетили, причем задержавшись на них, португальские или испанские мореплаватели. Есть информация о находке испанского шлема этих времен, и захоронений, которые могли принадлежать солдатам из-за Пиреней. Отсутствие исторических данных об экспедиции может объясняться тем, что судно попало к берегам Новой Зеландии в результате шторма, и мореплаватели не смогли вернуться обратно, погибнув на островах либо растворившись в местном населении. Обнаруживали ученые и артефакты, имеющие предположительно индийское или индонезийское средневековое происхождение. Более того, практически не подвергается сомнению, что маори – не первые жители Новой Зеландии. 

 

Скептики говорят о том, что «открыв» Новую Зеландию они встретили в ней своих «родственников» из более ранних волн полинезийской колонизации. Более смело настроенные ученые предполагают, что до полинезийцев Океания, в том числе и Новая Зеландия, могла быть заселена выходцами из Южной Америки. На возможность этого указывают и генетические исследования, и археологические находки (в частности, мегалитического типа). В случае с Новой Зеландией следует отметить, что в некоторых аспектах флора и фауна островов по родственным связям к Южной Америке стоит ближе, чем к Австралии. Советский ученый Петр Смолин даже предположил, что вайторек может оказаться южноамериканской водяной сумчатой крысой. 

 

 

Образ жизни:

Вайторек – житель труднодоступных озер, ручьев и болот, расположенных в лесах центральной части Новой Зеландии. Большая часть встреч с ним происходила возле горных водоемов.

Как мы уже отмечали в статье, посвященной его описанию, часть очевидцев говорят, что он живет в «хатках» и строит плотины на ручьях, но большая часть свидетелей утверждает, что живет он в норе, или даже в целой системе нор, как это делают обычно выдры. 

Питается рыбой. Агрессии по отношению к людям не проявляет. 

Вполне возможно, что, даже прожив более ста лет в Новой Зеландии, вайторек мог вымереть из-за антропогенных изменений экологической среды или по каким-то другим причинам. В этом случае мы уже вряд ли сможем установить, существовало ли животное на самом деле, и как оно попало на юг Полинезии…


назад
Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru