Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Все обо всем

Ропен. Птеродактиль жив?

Описание:

Исходя из существующих описаний, ропен одновременно напоминает и очень крупную птицу, и ящера. Это дает основание некоторым криптозоологам говорить, что он может принадлежать к доисторическим птерозаврам, чудом доживших в горных джунглях до сегодняшнего дня.

В новогвинейских языках существует несколько названий для этого удивительного животного: собственно ропен, дуах, дювас. 

Со слов местных аборигенов об этом животном было известно давно. В описаниях папуасов оно существует в двух ипостасях – реальной, как обычное животное, и мифологической – как оборотень, человек, превращающийся в монстра. Местные жители не считают ропена чем-то из ряда вон выходящим, а встречи с ним описывают, как что-то достаточно обыденное.

Массовые сообщения о встречах с ропеном европейцев начались со времен Второй мировой войны. Неоднократные упоминания о встречах с огромной птицей можно найти в отчетах и мемуарах летчиков антигитлеровской коалиции, воевавших в этих краях с японцами. Со столкновением в районе аэродрома с ропенами некоторые исследователи связывают два падения австралийских военных самолетов. В частности, в 1943 году с ропеном якобы столкнулся самолет Р-40 австралийских ВВС. 

Упоминали о наблюдениях ропенов в районе Новой Гвинеи и американские военные летчики. 

А одним из самых известных является свидетельство Дуейна Хонгингсона – летчика, совершавшего на своем гидросамолете перелеты между Австралией и Папуа – Новой Гвинеей. По его словам, неподалеку от самолета он увидел странную птицу с размахом крыльев примерно 10 метров, а длиной хвоста – почти 5. Летчик очень хорошо рассмотрел странного попутчика. По спине животного проходил гребень, переходящий на голову. А морда напоминала отдаленно «морду крокодила». 

 В 1940-е годы похожее животное с размахом крыльев до 6 метров видели в Папуа сотрудники американской миссии. 

В 1994 году «птицу» с размахом крыльев около 10 метров видели туристы, путешествовавшие на яхте. 

В 1994 – 2002 зоологами и криптозоологами был предпринят целый ряд попыток найти загадочного ропена. Они собрали множество свидетельств у туземцев, сфотографировали следы на песке, предположительно принадлежащие загадочному летуну, видели странных птиц в приборы ночного виденья, но, увы, не смогли заполучить самого ропена ни живым, ни мертвым. 

Следует отметить, что сами участники экспедиции восприняли свои неудачи философски. Горы и джунгли Папуа – Новой Гвинее – один из наименее обследованных уголков на Земному шаре. В долинах центральной части острова до сих пор живут воинственные племена, представители которых не имели контактов с белым человеком. Даже в районах, в которые проникли официальные власти, постоянно вспыхивают восстания и межплеменные столкновения, ведущиеся с применением отравленных стрел, копий и каменных топоров. Климат болотистых джунглей оказывает губительное влияние на здоровье иностранцев. Поэтому найти в таких условиях одно семейство редких животных – достаточно проблематично.

Огромный вклад в систематизацию информации о ропенах сделал криптозоолог Билл Джибонс. Он снял о проблеме ропена целый документальный фильм. Свидетельства туземцев и белых путешественников он разделил на две категории: информацию о ропенах с размахом крыльев до 1,2 метра с архипелага Бисмарка и ропенах с размахом крыльев от 6 до 10 метров, обитающих непосредственно в горах Новой Гвинеи. 

Из этого он сделал вывод о возможности одновременного существования двух видов летающих ящеров.

Если резюмировать рассказы всех очевидцев, то можно прийти к следующим выводам относительно внешнего вида ропена. 

Летающее животное с перепончатыми крыльями, достигающими размаха, согласно разным данным, от 1 до 10 метров, с туловищем от 0,5 до 1,5 метра, длинным хвостом, гребнем на спине и голове, мордой, напоминающей ящера, «крокодила». И еще большинство свидетелей утверждают, что на брюхе у ропена есть светящиеся пятна, то загорающиеся, то тухнущие во время полета. Последнее исследователи связывают, как с личными особенностями животного, так и с чешуйками, которые могут отражать на закате лучи солнца. Согласно некоторым данным, в пасти у ропенов находятся острые зубы. 

Крупные летающие ящеры – очень сильные животные, которые могут при желании поднять в воздух человека.

Учитывая многочисленность сообщений о встречах с ропеном, ученые относятся к ним достаточно серьезно. Беда в том, что последние животные, которые могли выглядеть подобным образом, должны были вымереть примерно 65 миллионов лет назад. Поэтому официальная наука аккуратно предполагает, что речь может идти о неизвестных видах очень крупных летучих мышей или о больших морских птицах, внешний вид которых искажался в сумерках. Некоторые же криптозоологи предполагают, что в джунглях Новой Гвинеи могли сохраниться таинственные реликтовые животные. Интриги добавляет тот факт, что живущие в этих местах известные науке крыланы питаются пищей растительного происхождения, а ропен – типичный хищник…

 

Образ жизни:

Как мы уже говорили, описывая самого ропена, свидетельства большинства очевидцев указывают на его хищнический образ жизни. Большинство туземцев утверждают, что он активно занимается рыбной ловлей. При этом некоторые упоминают о нападениях ропенов на рыбацкие лодки, которые им иногда даже удается перевернуть. Такое поведение можно объяснить неудачными попытками украсть рыбу из лодки у рыбаков.

Внимания заслуживают свидетельства о склонности ропенов поедать трупы. В районах, которые криптозоологи очерчивают, как предполагаемый ареал обитания ропенов, туземцы специально накрывают могилы каменными плитами и решетками. Они утверждают, что ропены регулярно пытаются разрыть могилу и похитить останки. Что, естественно, добавляет животным весьма недоброй славы. Есть упоминания даже о нападениях ропенов на похоронные процессии папуасов с целью похитить тело покойника. 

В то же самое время следует отметить, что сообщения о появлении ропенов днем (как в случае с нападением на похороны) – единичны. Большинство очевидцев наблюдает ропенов именно на закате солнца. Судя по всему, они являются ночными хищниками. 

Свидетели никогда не видели стай ропенов, а вот семьями, судя по всему, они охотиться могут. Существует единичные упоминания о случаях, когда в воздухе, неподалеку друг от друга, находилось сразу трое летающих ящеров. Случаев драк ропенов между собой криптозоологам не известно. 

Ропены сегодня – одна из самых серьезных загадок современной зоологии. Многочисленность сообщений о его появлении и статус очевидцев (военные и гражданские летчики, моряки, чиновники, офицеры полиции) выводит дискуссию о существовании ропена из плоскости статей в желтой прессе. Дать окончательный ответ на вопрос о том, кем именно является летающий ящер, можно будет только тогда, когда не земле Новой Гвинеи воцариться мир и ученым будет открыт беспрепятственный доступ в поросшие джунглями горы острова. 


назад
Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru